回到網頁上方

德國與俄羅斯談疫苗採購 未與歐盟同步引發爭議


發佈時間:2021/04/09 16:29
最後更新時間:2021/04/09 16:29
(圖/達志影像美聯社) 德國與俄羅斯談疫苗採購 未與歐盟同步引發爭議
(圖/達志影像美聯社)

德國在未與歐盟(EU)協調一致行動的情況下,就開始為採購「衛星-V」(Sputnik-V)疫苗與俄羅斯展開協商,此舉引發爭議。

研發俄羅斯「衛星-V」疫苗的公司今天晚間在推特(Twitter)發訊息證實,「討論」已經展開。

 

他們表示,德國政府官員已和提供資金研發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的「俄羅斯直接投資基金」(Russian Direct Investment Fund, RDIF)談過,有關預先採購「衛星-V」疫苗的合約。

關於在採購「衛星-V」疫苗一事上與歐盟脫勾,德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)稍早表示,如果能夠加速國內疫苗接種計畫,他們已準備在沒有其他26個歐盟會員國(一起行動)下,單獨進行此事。

史巴恩告訴德國的公共廣播電視公司「西德廣播公司」(Westdeutscher Rundfunk Köln, WDR):「歐盟執行委員會(EU Commission)昨天表示,歐盟不會像對其他藥廠一樣簽約(採購衛星-V疫苗),例如BioNTech,所以我認為,我們將和俄羅斯進行雙邊會談。」

史巴恩說:「要讓我們的現況真的有些改變,(疫苗)須在接下來2個月到4、5個月之間送來,否則我們將沒有足夠的疫苗。」他也指出任何採購仍取決於歐洲監管機關對「衛星-V」疫苗的核准。

他表示,德國正尋求「有約束力的承諾,(確保)監管機關核准後,能有多少具體數量的疫苗可以在什麼時候送到德國」。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
即將直播

直播/施打名單擴大有望微解封?陳時中說明

新冠肺炎疫情

#德國#歐盟#衛星-V#俄羅斯#疫苗#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!