回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/13
星期二
天氣圖示
20°
26°
04/14
星期三
天氣圖示
18°
20°
04/15
星期四
天氣圖示
19°
22°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
17°
21°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
19°
颱風將生成?週二晚上將變天 北台灣轉雨轉涼
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

拜登政府表態 戴琪:大陸須履行美中貿易承諾

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/02/26 11:59
最後更新時間:2021/02/26 13:16

美國貿易代表提名人戴琪在任命聽證會上表示,大陸必須履行去年簽訂的美中第一階段貿易協定,大部分議員關切選區相關的貿易問題,有農產品也有半導體,密西根州參議員表示針對晶片短缺問題和駐美代表蕭美琴會談,如果戴琪任命通過,她將是第一位有色人種女性、以及華裔的美國貿易代表。

圖/達志影像美聯社

 
美國貿易代表提名人戴琪出席參院任命聽証會,母親戴李鍾渝博士和丈夫也有出席。

戴琪表示,大陸必須履行去年所簽訂的第一階段美中貿易協定,而關稅是正當工具,這也顯示拜登政府可能不會完全推翻川普的強硬政策。

美國貿易代表提名人戴琪:「我們和中國的協議就是我們已經有的協議,中國做了承諾,中國必須履行,關稅是我們公平貿易救濟當中很重要的一部分。」

對於川普以國安為由課徵鋼鋁關稅,戴琪認為,全球鋼鋁市場問題,主要是因為大陸產能過剩,但需要其他政策來解決。

戴琪表示,過去的經驗讓她清楚知道在面對大陸不公平競爭,美國的機會和限制,而要大陸履行承諾,除了現有的國際組織規範,在一些規則不明的灰色地帶,可以和其他國家合作創造規則,用戰略一致的計畫和大陸競爭。

 
美國貿易代表提名人戴琪:「中國是競爭對手、同時也是貿易夥伴,還是一個巨大的參與者,我們也將需要他們的合作,來因應特定的全球挑戰,中國從不怕說出他們的野心,而半導體只是我們需要競爭的其中一部分。」

大部分議員關注自己選區相關的貿易議題。

密西根州參議員斯塔貝諾:「台灣一間公司減少給我們廠商的半導體晶片數量,我和台灣大使會談,感謝她對這件事的注意。」

駐美代表蕭美琴表示,這個月有不少美國議員關切車用晶片的問題,她則轉達台灣晶片製造業者努力增產,因應市場需求。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

美中貿易戰開打

#白宮變天拜登時代#晶片#半導體#合作

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!