回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

美「聯台抗中」路線成形! 拜登擬組台日韓供應鏈

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/02/24 19:27
最後更新時間:2021/02/24 19:27

美國總統拜登,和加拿大總理杜魯道,舉行第一次雙邊元首峰會,拜登說,會找一個和中國競爭更好的方式,而日本媒體報導,拜登月底可能簽署行政命令,將聯合台灣、日本、南韓組成供應鏈,來擺脫對中國的經濟依賴。

圖/達志影像路透社

 
加拿大總理杜魯道:「我們正面對艱困時期,但毫無疑問,我們不會獨自面對。」

表示有美國一起就不孤單,美加兩國領袖雙邊會談,除了聚焦氣候暖化和新冠議題,話題重點還有反制中國。

美國總統拜登:「包含協調更好和中國競爭的方法,以及反制對我們利益及價值的威脅。」

記者會上拜登還直接向喊話中國,趕快釋放兩名被拘留的加拿大人,卻又不小心口誤說成中國人。

美國總統拜登:「我要重申我們支持,釋放被拘留的中國人,被拘留在中國的兩名加拿大人,史佩弗和康明凱。」

 
日本經濟新聞報導,拜登月底還可能簽署行政命令,宣布和台灣、日本、澳洲、南韓組成供應聯盟,在半導體、電動汽車電池、稀土及醫療用品等,加強合作,好擺脫對中國的經濟依賴:「而現在各界開始關注,未來的美國駐北京大使,誰會出線。

美國國務院發言人普萊斯:「總統會希望確保這個人選獲得適當授權,和總統看法一致,在如何和中國競爭,最終打敗中國這方面。」

彭博社報導現年65歲的伯恩斯,是可能人選之一。

前政治事務次卿伯恩斯(2021.2.5):「我們不想把從二次世界大戰後,在印太第一的地位讓給中國,非常挑釁的中國。」

美國參議院,23日則已78比20票,通過湯瑪斯‧葛林斐德出任駐聯合國大使,她在聽證會上曾大力挺台,美國聯台抗中路線正逐步成形。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#白宮變天拜登時代#半導體#杜魯道#加拿大

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!