回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/19
星期一
天氣圖示
19°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
20°
24°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
25°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
26°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台早晚涼、沿海風浪大 強颱舒力基短期持續增強 
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

串聯東北冰雪商機 京哈高鐵頂嚴寒搶通車

記者 Focus360 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/02/25 14:56
最後更新時間:2021/02/25 14:56


明年北京冬季奧運即將登場,中國大陸準備帶動一波冰雪運動商機。除了不少冬奧項目的舉辦地點張家口,東北包括吉林、哈爾濱等地,都是冬季滑雪的熱門景點。因此特別在冬奧舉辦之前打造京哈高鐵,準備串起這波冰雪商機。不過因為東北低溫甚至能達到零下四十度,京哈高鐵列車也特別加裝不少抗寒的特殊設計,讓列車在低溫狀況下時速還能超過300公里。

 
在一片雪白當中疾速奔馳,剛通車的京哈高鐵,接受過春運挑戰。儘管不能算是一場人潮的壓力測試,但也讓不少人感受到這條新高速鐵路的效率。
 
乘客: 「現在方便很多!以前我回(遼寧)阜新的時候,先得坐高鐵到瀋陽,再從瀋陽轉車去阜新。大概前前後後加上轉車的時間,可能得六七個小時。現在只要兩個多小時。」
 
這條連接北京跟哈爾濱的高速鐵路,準備在2022北京冬季奧運登場時,帶動東北地區的冬季運動以及度假商機。根據中國旅遊局預估,2020到2021年全大陸的冬季旅遊的收入可以達到將近1.7兆台幣。


滑雪愛好者 李庚:「因為疫情原因結果計畫泡湯了,沒去成紐西蘭。」
記者:「所以冬天就來到了東北。」
滑雪愛好者 李庚:「對,所以這是期待了一年了。」
 
 
尤其疫情讓原本習慣出國滑雪的人潮,大批湧向東北。能縮短北京跟東北各大主要城市的交通距離,京哈高鐵就有望帶進更多錢潮。不過要讓高速鐵路能在最嚴寒的冬季,也能保持飆速前進,是這款列車最大的考驗


央視記者:「普通動車組列車,只能適應零下25度到零上40度之間的環境,在極寒地區普通動車組最快時速為200公里。這次在京哈高鐵上全新亮相的高寒列車,在零下40度的極寒天氣下,時速350公里依然可以安全平穩運行。」
 
列車在極低溫的狀態下行駛最擔心零件結冰,尤其是負責停止以及行進的制動裝置。
 
北京動車段朝陽動車所副所長 魯建國:「一旦結冰以後,這邊充分(閉合)或是緩解(鬆閘)。這塊他是不動作的,造成這快凍結,制動(閘)沒辦法緩解(鬆開),車就動不了了。」
 
 
為了不造成結冰,只能讓制動閘不斷的一開一合,就連開合的時間都是經過大數據的運算,找出最不容易讓零件結冰又不影響行車的速度。
 
北京動車段朝陽動車所副所長 魯建國:「一直是緩解狀態(鬆開)55秒,你看現在我們緩解(鬆閘)了。然後保持(鬆閘)55秒以後,那麼它的制動又會施加上。」
 
面對連熱水都能結冰的超級低溫,列車上的水箱管線,更是得如臨大敵。
 
北京動車段朝陽動車所運用專職 王建東:「就是在水箱和管路上,加了特殊材質的防寒材料,它的厚度能達到50毫米。在水管路的裡面有一個伴熱帶,外面加上保溫材料。外溫可能達到極寒的情況下,達到零下40度,但是我們這個材料,它是能把這個溫度控制到30度加減5度。」
 
不只水管利用加熱裝置維持在30度上下,就連車廂裡面,也都會保持在20度上下的舒適溫度。只是這樣內外溫差甚至達到60度,容易出現結露,造成車廂配電裝置短路。

 

技術中心動車組總評主任設計師 賈向杰:「我們像這個配電盤的骨架,一方面我們跟車體連結的部分,我們都增加了這些隔熱墊、隔斷熱傳導。在配電框骨架上,我們又深入做了
噴塗了一些特殊的微(奈)米級的陶瓷材料。」
 
利用獨特的陶瓷材質吸收水氣,就不會有水珠滴落影響電路裝置。還不只是所有硬體設備都要能抗嚴寒,就連駕駛的操作設備,也跟一般的列車不太一樣。
 
北京動車段朝陽動車所副所長 魯建國:「(司機)每30秒必須得操作一下這個按鈕,或者這個腳踏板。如果他30秒不去踩這個東西,那列車就認為這車已經是無人操作,無人駕駛了!有緊急情況,那麼它就會自動輸出制動(剎車)。」
 
 
儘管冰雪是京哈高鐵要面對的強敵,但同時也是推動高速鐵路興建的重要因素。京哈高鐵串聯的城市,幾乎都是冬季旅遊的熱門地點,準備利用2.5小時的高鐵交通時間,連結寒冷的東北銀白色大地,讓冰雪觀光商機越炒越火熱。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
#北京冬奧#北京#哈爾濱#冰雪商機#冬季旅遊#京哈高鐵

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!