回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

少女少年相繼命喪槍下 緬甸萬人送葬抗議

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/02/22 23:00
最後更新時間:2021/02/22 23:00

緬甸反政變示威至今,已經有三人喪命,第一位死亡者是2月9日被警方擊中頭部的20歲少女,她在週日出殯,數萬人上街送葬,對軍政府表達無言的抗議,但在周末的鎮壓,又有兩人死亡,其中一位是16歲的少年,緬甸年輕人在這波抗議中挺身而出,沒想到卻賠上性命。

圖/達志影像路透社

 
一大群摩托車車隊,跟著靈車緩慢前進,如此大陣仗,護送的是緬甸反政變示威的第一位死者,苗兌兌凱的遺體,首都奈比都,民眾夾道致意,比出三指手勢,象徵革命精神,誰都沒想到,年僅20歲,正值花樣年華的少女,會在一場抗議中賠上性命。

葬禮上,媽媽的眼淚沒停過,姐姐不斷默念祈禱,家屬的痛苦煎熬,讓全民反獨裁,反政變意識更強烈。

全民盟議員:「我們對向對抗軍事獨裁者,而逝去的英雄們致敬,我們發誓會持續進行,公民不服從運動,直到我們成功為止。」

苗兌兌凱2月9日,在奈比都一場抗議中,遭警方開槍擊中頭部,當場癱軟倒下,之後送醫搶救,靠著維生系統救治,奮戰10天後,在2月19日宣告不治,成為反政變示威中的第一位死者。

苗兌兌凱姊姊(2021/2/19):「我想要鼓勵全國民眾,加入抗爭,直到我們可以擺脫軍政府為止,我只想說這些。」

 
她的照片,成為爭自由民主的象徵,2月21日出殯這一天,在首都奈比都最大城,仰光,都有大批民眾默哀悼念,街頭獻花,抗議著不該用鮮血換自由。

緬甸民眾:「她中槍身亡,我們覺得就好像自己的小女兒死掉了。」

緬甸全國各地都有為她悼念的集會抗議,估計超過上萬人為她送行,人權組織是高分貝譴責。

人權監督組織羅伯森:「警察殺人令人憤怒,是完全不可接受的罪行,這無庸置疑,扣下扳機的那位警員,應該接受調查,在法律容許最大範圍內,逮捕定罪。」

外界罵聲不斷,但還來不及收拾悲傷情緒,又爆發流血鎮壓,民眾偷偷冒險錄下,軍方邊走邊開槍,害怕的不斷發出啜泣聲音,這場面發生在緬甸第二大城,曼德勒,週末再度出現軍警開槍攻擊示威群眾的場面,救護車來回奔波,許多中彈被抬上擔架,還有至少兩人死亡,其中一人是年僅16歲的少年。

 
聯合國緬甸人權問題特別調查員安德魯斯:「緬甸人民知道,軍方跟這些將軍有什麼能耐,他們曾經見識過,這些部隊來自哪裡,讓他們相當擔憂。」

民眾在抗議現場,撿到子彈彈殼,統計政變至今,緬甸示威者已經有三人喪命,將近570人被捕,這讓向來不願表態的大陸,也說話了。

大陸外交部發言人汪文斌:「作為緬甸的友好鄰邦,中方關注緬甸當前局勢,希望緬各方從國家發展穩定大局出發,保持克制,在憲法和法律框架下,妥善處理分歧,維護政治和社會穩定。」

呼籲軍方克制,這是緬甸軍方奪權至今,中國大陸首次對緬甸軍方喊話,各國高度關注,就怕緬甸軍方真的大開殺戒,大動作鎮壓。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#緬甸#政變#示威#不治#苗兌兌凱

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!