回到網頁上方

陸倡「就地過年」 台餐廳賣年菜供不應求

記者 陳相如 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/02/01 18:59
最後更新時間:2021/02/01 19:53

北京的蔬菜,基本都是從河北進,偏偏從12月開始,河北疫情一發不可收拾,至今仍有許多中高風險區,讓北京菜肉飛漲,加上鼓勵「就地過年」,意外讓北京各大餐廳的年菜銷售,在疫情之下反而業績大好

圖/TVBS

 
北京特派陳相如:「春節即將到來,今年因為往返兩岸,隔離的時間非常地漫長,因此有許多台商台生跟台幹,就選擇在當地過年。」

往年春節北京是個空城,今年不只台商連大陸都鼓勵就地過年,讓台灣味年菜賣到再追加一倍的量。

北京鼎泰豐營運部副總柯鴻文:「它這個跟東坡肉是蠻像的,口味上面也是很像,取(豬背)這兩塊(肉),我們會用雞骨還有雞脖子雞爪,先去跟這一塊肉,去蒸製大概十個小時,用冰糖用油膏,這個油膏也是我們秘製的,再去熬煮五個小時。」

除了口感酥爛入口即化的方肉,寓意年節大豐收,還有上海名菜八寶鴨!祈求來年大吉大利!

餐廳師傅林金安:「需要從(鴨)脖子上開個小洞之後,再用一把小尖刀進去內部,從胸骨一直剃到腳骨去,所以整個鴨剃完之後,呈現一個完整的鴨子,連皮都不能破,一破的話可能在塞料,在製造過程中它會造成賣相不好。」

 
圖/TVBS

北京民眾:「因為它屬於淮揚菜,淮揚菜比較清淡。」

北京台商:「我本身就很喜歡台灣的傳統小吃,譬如蘿蔔糕還有年糕,然後就會讓我很心動地,想要來購買。」

另外北京地理上被河北包圍,偏偏河北疫情嚴重菜肉都進不來!就算從山東進也要經河北!造成年前前北京菜漲翻天。

河北雞蛋銷售商薑曉東:「(一月)雞蛋價格就開始上漲,最高價格能到217(人民幣)一箱。」

圖/TVBS

 
蔬菜比往年漲22.8%,雞蛋比往年漲4.2%,豬肉漲18.8%,牛羊肉漲10.3%,菜肉買現成相對划算,也難怪大家採購年菜意願大增。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#年菜#銷售#河北#業績

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0826

0.2089