回到網頁上方

彈劾條文送交參院 拜登不認為川普將遭定罪


發佈時間:2021/01/26 11:20
最後更新時間:2021/01/26 11:20
拜登不認為川普會被彈劾。(圖/達志影像路透社) 彈劾條文送交參院 拜登不認為川普將遭定罪
拜登不認為川普會被彈劾。(圖/達志影像路透社)

美國聯邦眾議院今天將一項彈劾條文送交參議院,指控川普煽動支持者強闖國會,啟動第一個針對前任總統的彈劾案審訊。總統拜登說,他不認為參院可獲得足夠票數將川普定罪。

法新社報導,9位眾議院彈劾經理人莊嚴肅穆地走過川普支持者1月6日闖入的華麗國會大廳,將彈劾條文交給聯邦參議院。

 

馬里蘭州聯邦參議員拉斯金(Jamie Raskin)之後在參議院議場上宣讀針對川普的指控,已卸任的川普在參院仍獲得許多共和黨籍聯邦參議員支持。

74歲的川普是在1月13日遭民主黨掌控的眾議院彈劾,這是美國史上首度有總統二度遭彈劾,參議院將在2月8日那週開始審理。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,總統拜登今天受訪時說,他不認為參院可獲得足夠票數,在彈劾審訊上將前總統川普定罪。

拜登說,他不認會有17名共和黨籍參議員將同意把川普定罪。如果50名民主黨籍參議員都投票,仍須獲得17名共和黨籍參議員支持,才能將川普定罪。

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)說,擔任陪審員的100名參議員將在明天宣誓,並向前總統川普發出傳票。
 

川普上一次的參議院彈劾案審理,是由美國最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持,川普最後獲判無罪,但這次將由參議院臨時議長主持。

參議院臨時議長是由參院多數黨資深議員擔任,這次是由1974年獲選為聯邦參議員、現年80歲的雷希(Patrick Leahy)擔綱。

共和黨籍聯邦參議員柯寧(John Cornyn)說,讓一位參議員兼任法官與陪審員有利益衝突,但同黨聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)不認為有這個問題。

葛蘭姆說:「我認識雷希很久了。我相信、也希望他能公平。」

雷希說,他將宣誓保持公正。他在聲明中說:「參議院對非總統人士展開彈劾審訊時,向來都是由臨時議長主持。主持彈劾審理時,臨時議長會額外特別宣誓,承諾根據憲法與法律不偏不倚地審判。我特別嚴正看待這個宣誓。」(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#拜登#川普#彈劾#參議院#煽動暴力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0368

0.1675