回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
東北季風影響!北東部雲多偶雨 中南部旱象難解
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

一年後的武漢/直擊武漢年輕人瘋什麼? 奶茶配熱乾麵!

記者 陳相如 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/01/23 16:06
最後更新時間:2021/01/23 16:11

武漢封城當時,不少年輕人加入志工行列,他們坦言雖然很害怕,但又覺得該為自己的城市做些什麼,初生之犢不畏虎,幫武漢挺過最艱難的時刻!一年了,帶您去看看現在的武漢街頭上,年輕人在瘋什麼。

圖/TVBS

 
你知道現在武漢年輕人,在瘋什麼嗎,隔壁省份來的奶茶。

TVBS北京特派陳相如:「大陸最火紅的茶飲店,你以為還是『喜茶』嗎,不,現在換了,這一家叫做『茶顏悅色』,可以看到現在我所在的地方,是在湖北武漢的盧溝橋路這裡,可以看到排著長長的人龍,一直到了盡頭,你以為排隊的人龍,就只有這樣嗎,不,再帶大家來看一下。」

而且它基本上,已經打破了「喜茶」,之前的時候「喜茶」,它是開店以後要排七個小時,這一家「茶顏悅色」的話,它是開店三分鐘,最後一個人,買到第一杯奶茶的時間,是八個小時。

武漢消費者:「離開(湖南)長沙的人,也會說唯一懷念的,就是『茶顏悅色』,那開到(湖北)武漢,大家肯定都想去試一試。」

武漢消費者:「外觀好看。」

 
圖/TVBS

現在身為一杯奶茶,要有內在本身要好喝,還要有外在。

武漢消費者:「就是它有結合,(湖北)武漢這邊的特色,有區別於(湖南)長沙的,茶顏悅色。」

杯子下過功夫,連飲料名都中國風,聲聲烏龍、煙花易冷、浮雲沉香、箏箏紙鳶、蔓越闌珊、寒上冰封、茉黛玉、兩生花,這感覺,像是紫禁城會賣的飲料。

茶顏悅色工作人員:「都是烏龍茶,這是葡萄香的,香味不一樣。」

隔壁各式茶杯、筆記、帆布袋等,文創產品,也深得崇尚個性和格調的,年輕消費者的心。
 

圖/TVBS

武漢素有「早餐王國」之稱,種類多到讓你一個月不重複,第一名首推熱乾麵。

武漢年輕人熊晨宇:「平時的話人會排到,可能會排到那個路口那邊去,因為這家店很好吃,其次就是說,他們出餐速度你看都很快,就是顧客拿到手裡面,就可以直接吃。」

武漢民眾:「然後那個芝麻醬很好吃,很香的,(自己在家不能做嗎,一定要外頭買),那沒那個味道啊,人家有祕方的。」

店家vs.民眾:「單燒賣,單燒賣,23元(人民幣)來。」

 
圖/TVBS

TVBS北京特派陳相如:「一個油餅燒賣,一個熱乾麵,買完了,我現在要去取的是熱乾麵,排好久,我的熱乾麵終於來了,他們說這個熱乾麵有一個靈魂,那就是帶辣的麻醬,而且剛剛的時候民眾說了,他們家的這一個醬料,是調製的,一般家裡面是做不出來的,我來嚐一嚐,拌均勻以後,來嚐嚐看,它其實就很像台北的那一種,涼麵的麵,但是它是偏比較硬一點,然後麻醬跟辣油,它還有一些牛肉的肉沫。」

吃熱乾麵得蹲著,得站著還得排著,排什麼,排另一樣早餐油餅包燒賣。

TVBS北京特派陳相如:「油餅包燒賣來了,我剛看了一下,它其實就有點類似像我們的,油條只是炸成圓圓的,然後裡面包了四顆燒賣,我吃一口,呼,好燙,武漢人果然是重油的,外酥內軟,重點是這一個吃完,應該要跑兩圈,太油啦。」

圖/TVBS

黃鶴樓景區工作人員:「好,坐好,走啦,祝各位遊覽愉快。」

解封一年後的武漢黃鶴樓,要不是疫情限流,人還會更多。

遊客:「就覺得黃鶴樓是武漢的象徵。」

奶茶店、早餐店,年輕人看似歡樂小確幸的生活,和一年前的現在截然不同。」

武漢年輕人熊晨宇:「我媽是非常擔心的,基本上一天好幾個電話問到我了,她說實在太危險你就回來。」

武漢年輕人熊晨宇:「封城時,他在確診者家屬,隔離賓館當志工。」

武漢年輕人熊晨宇:「就是當時給他們送飯,然後測量體溫,就是還是很怕的,(你為什麼還願意啊),因為我覺得我是參與了,一個歷史事件。」

圖/TVBS

25歲本該離「死亡」很遠,但那時,整座城讓人看不見生機。

武漢年輕人熊晨宇:「我們基本上就是很少喝水,吃飯的話,會在指定的位子去進行中餐,三月底就是我快結束的時候,其實是很熱的,每天脫完了(防護服)之後,脫完(防護)衣服之後,渾身流滿了汗。」

武漢作家方方曾說,時代中的一粒灰,落在個人頭上,可能就是一座山,而我們偏偏處在一個,塵土飛揚的時代,生命中不可承受之重,一場疫情,讓不少武漢的青少年,被迫一夜長大。

武漢年輕人熊晨宇:「經過一年我又再回來,我覺得對這個地方,就是很熟悉,然後又很感慨,我當時在做志願者的時候,看著窗外就是一片寂靜,就感覺沒有人煙,和現在對比,路上車水馬龍,有人在行走,我還是挺感動的。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

一年後的武漢

#一年後的武漢#封城#解封#疫情#管制

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!