回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
週五白天暖熱易有霧 空品不佳
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

9天爆10本土確診!何時「封城」 陳時中給答案

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/01/21 17:21
最後更新時間:2021/01/21 17:21
指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS) 9天爆10本土確診!何時「封城」 陳時中給答案
指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS)
衛福部桃園醫院爆發院內群聚感染,延伸社區有部份醫護家人染疫,9天內累積10人確診,指揮中心指揮官陳時中說,這次疫情來得非常急,且是從疫情爆發以來台灣面對「最大的挑戰」,外界質疑是否要「封城」?陳時中今(21)日給予回應。

陳時中今日在記者會上公布指揮中心「疫情緊戒標準及因應事項」,共有4個階段,目前部桃群聚案中院內感染7人,而家人染疫共3人,因此處於第1階段「出現境外移入導致零星社區感染病例」,還沒有到要「封城」的情形,不需要恐慌。
 

陳時中說明,目前此階段建議取消或延後非必要、非特定對象、活動形式有密切接觸之集會活動,搭乘大眾運輸和出入人多擁擠的場所公共場所時全程戴口罩。此外,他指出,在行政院會時有報告,指揮中心強烈建議大型活動停辦或延遲,希望非常擁擠的區域能夠進行人流管制,像是剛開幕的店湧入人潮,呼籲民眾不要急於一時去買。

指揮中心公布疫情緊戒標準及因應事項。(圖/TVBS)

而該指標中,第2階段為「出現感染源不明的本土病例」,會要求停辦室外500人以上,室內100人以上之集會活動,針對未配合口罩規定者可予以開罰。至於第3階段則是「單週出現3件以上社區群聚事件,或1天確診10名以上感染源不明的本土病例」,屆時將限制外出全程戴口罩。

「封城」則是第4階段,若遇到「本土病例數快速增加,14天內平均每日確診100例以上,且一半以上找不到傳染源」。屆時民眾非必要不得外出,外出須全程戴口罩並保持社交距離,家戶內也要保持距例或戴口罩。

進入第4階段後,政府將要求停止所有聚會活動,除維生、秩序維持、必要性醫療和公務外,全面停班及停課。且針對發生嚴重疫情的鄉鎮市區或縣市層級,實施區域封鎖,設立明確的封鎖線,管制人員出入,民眾留在家中不得外出。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#疫情#群聚感染#部桃#封城#本土

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!