回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「希望這個再見不會太久!」 川普搭機告別白宮

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/01/20 22:31
最後更新時間:2021/01/20 22:53

不出席拜登就職的川普,最後一次搭乘海軍陸戰隊一號,離開白宮,離去前他還跟記者說:希望這個再見不會太久!川普會先在安德魯空軍基地舉辦卸任儀式,才飛往佛州海湖莊園。但不出席就職,也讓關鍵的核武密碼交接變得棘手,得以兩個不同的核足球行李箱,分開運送。

圖/達志影像美聯社

 
提前一步,搭上海軍陸戰隊一號,川普正式向白宮道別。

美國總統川普:「謝謝大家,我也愛你們,我打從心底這樣跟你們說,這是很不可思議的四年,我們一起完成了許多事情。」

川普隨後抵達,安德魯空軍基地舉辦盛大歡送儀式,但原本同一時間川普應該做這些事。

美國前總統歐巴馬(2017.1.20):「你好嗎?很高興見到你。」

傳統上卸任總統,上午會在白宮迎接新總統到來享用早茶,之後才共同前往國會大廈出席就職典禮。

 
對照4年前歷任美國總統皆親自出席,當時的川普還特別感謝,敗選的希拉蕊能現身,如今自己卻沒有相同風度祝賀拜登,不過川普19日還是提前發表,預錄好的告別演說。

美國卸任總統川普:「在我完成第45任美國總統任期,我站在你們面前,確實為我們取得的成就感到自豪。」

將近20分鐘的內容,川普隻字未提拜登,只祝福新政府好運。

美國卸任總統川普:「這禮拜新政府將要就職,祈禱他們能成功確保美國的安全繁榮,我們向他們獻上最誠摯的祝福,並且希望他們好運,這是非常重要的字眼。」

對比4年前,歐巴馬在家鄉芝加哥的演說盛況,如今的川普顯得相對孤單,歷史定位還因為國會之亂蒙上陰影。

 
美國卸任總統川普:「所有美國人都因國會遇襲感到恐懼,政治暴力是對我們美國人,所珍視的一切進行攻擊,這是絕對不能夠容忍的,現在比起以往,我們更要在共同價值觀下展現團結,超越黨派間的仇恨,鑄造我們共同的命運。」

不過川普仍形容自己是數十年來,唯一沒有發動新戰爭的總統,諷刺的是美國仍因為新冠疫情,死了40多萬人川普把錯怪給中國。

美國卸任總統川普:「我們對中國徵收了歷史性的鉅額關稅,與中國達成了一項重要的新協議,但筆墨都還未乾,我們和全世界都受到中國病毒的打擊。」

除了卸任演說,川普還在任期最後一天,上演特赦大放送。

CNN華府記者約翰斯:「總統再發出143起特赦,在他執政的最後1小時,我們提到一些名字,包括提過的班農。」

 
新一波143人赦免及減刑名單中,包含涉及築牆募款詐欺的,白宮前首席策士班農,和非法持槍的饒舌歌手小韋恩,川普並未如預期赦免自己和家人,白宮內對川普評價也展現在行為上,部分官員表示不出席卸任活動。

CNN記者:「我稍早和一位(白宮)顧問談,他表示不會參加川普的卸任儀式,問是不是因為失望他回yes,另一位前白宮資深顧問也說,暴動超越紅線了。」

包含彭斯也因為要出席拜登的就職,不會歡送川普,只是川普不出席就職又不交接,讓這件事變得棘手。

CNN記者:「(川普)不參加拜登的宣誓,到時將有兩顆核足球,挑戰兩者的運送順暢。」

由總統掌握的關鍵核武密碼,現在得分兩個運送一個放華府給拜登交接,另一個會隨川普來到佛州,等拜登宣誓就會自動失效,不過美軍高層解釋其實想啟動核武密碼,並非總統一人就能完成。

CNN記者:「有針對非法攻擊的保護機制,不論是核武或是一般攻擊,要合法啟動命令須有合法目標,明確軍事目的及使用合乎比例的武力。」

前白宮國安顧問波頓:「我認為人們必須了解,川普是美國政治上的脫序者,他越早離開華府越多人開心。」

儘管川普卸任讓部分人士鬆一口氣,但川普恐怕也不會閒著,華爾街日報報導,川普考慮成立新政黨「愛國黨」長女伊凡卡也有意繼續從政,顯然想讓川普一家消失銀光幕,沒這麼簡單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#白宮變天拜登時代#川普#就職#歡送儀式

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!