回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

澳洲龍蝦搶購潮退燒 民眾吃膩業者憂滯銷

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/01/15 13:44
最後更新時間:2021/01/15 13:44
示意圖/shutterstock 達志影像 澳洲龍蝦搶購潮退燒 民眾吃膩業者憂滯銷
示意圖/shutterstock 達志影像

大陸去年起禁止進口澳洲龍蝦,這導致大量龍蝦只能在澳洲國內銷售,價格腰斬,剛開始民眾還搶購,買龍蝦吃耶誕大餐,但現在似乎是吃膩了,龍蝦價格便宜到連餐廳員工餐都在吃,也讓龍蝦業者開始擔心會開始滯銷。

龍蝦捕撈上岸,澳洲民眾提著水桶趕來搶便宜,澳洲龍蝦因為中澳兩國外交急凍,遭大陸下禁令禁止進口,去年第四季以後都只能在國內販售,導致供過於求價格腰斬。

 
 
業者:「我在這一行做了50年了,根本想不起來上一次看到,一公斤龍蝦只要75澳幣是什麼時候。」

剛開始民眾看到龍蝦大降價,一度引發搶購潮,還有超市祭出一人限買4隻的限購令,但現在大家似乎吃到怕,就連員工餐也都在吃龍蝦。

超市業者:「我們就面對這件事吧,龍蝦用這種價錢賣,我們可能一整年都可以吃到啊。」

有超市和水產業者合作,推出用批發價促銷,有人一買就是30隻,咬牙祭出低價拚內銷,就是因為暫時失去大陸市場,對業者來說,還是造成很大衝擊。

業者:「現在龍蝦沒有大陸這個市場,我們日子還是得繼續過下去啊。」
 

去年第四季碰上耶誕假期,有不少家庭都趁機吃龍蝦大餐來慶祝,撐住買氣,但就怕節慶過後,龍蝦會開始滯銷。

澳洲龍蝦捕撈業者:「都還有很大的不確定性,耶誕節那一陣子都不錯,但誰知道之後會怎樣呢,還非常不確定。」

真正的不確定性,還是取決於中澳兩國的外交溫度,要能破冰,澳洲龍蝦才能再出口拚經濟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#龍蝦#進口#價格#澳洲

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!