回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
21°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

中澳貿易爭端再起 澳洲龍蝦遭陸扣留


發佈時間:2020/11/03 18:37
最後更新時間:2020/11/03 19:38

今年大陸先後對澳洲紅酒、牛肉實施貿易限制,近來連龍蝦也遭殃,澳洲官員表示,大陸海關從10月30日開始,以檢查金屬含量為由,扣留數噸澳洲龍蝦,導致大批商品變質造成重大損失。澳洲官方提出警告,如果大陸歧視澳洲商品,不排除向WTO提出申訴,對此,大陸回應強調,所有檢疫都是為了保障消費者食用安全。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
活跳跳的澳洲龍蝦是許多大陸饕客的最愛,但近日澳洲官員表示,大陸海關從10月30日開始,以檢查金屬含量為由,扣留數噸澳洲龍蝦,導致大批龍蝦無法及時運送變質,澳洲官方提出警告,如果大陸歧視澳洲商品,不排除向WTO提出申訴。

澳洲農業部長戴維:「我們很可能會提出抗議,因為我們在龍蝦出口前已進行檢測,這顯然並非問題所在,因此我們正詢問為何(中方)針對澳洲龍蝦採取如此行動。」

澳州官員表示,高達50%到100%的出口龍蝦需要被大陸實施額外的檢查操作,避免損失擴大,大多數澳洲出口商已經停止向大陸出口龍蝦,但大陸正是澳洲龍蝦最大市場,根據統計,2018年到2019年澳洲94%出口龍蝦都是送往大陸,金額達到5.27億美元,約合台幣148億元,對於澳洲的指控,大陸也做出回應。

大陸外交部發言人汪文斌:「中國海關依法對進口海產品,在進口的口岸實施檢驗檢疫,合格後放行,希望澳方多做有利於中澳互信與合作,符合中澳全免戰略夥伴關係精神的事。」

承認有檢疫,但強調都是為了保障消費者食用安全,然而澳洲會懷疑被針對,主要是因為,澳洲在今年要求調查新冠肺炎疫情源頭後,大陸就先後對澳洲紅酒、牛肉,實施貿易限制,這次龍蝦出口又卡關才覺得自家商品,恐怕被大陸「報復性檢疫」。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#貿易#龍蝦#澳洲#扣留

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!