回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
川普批彈劾「政治獵巫」 5共和黨議員倒戈反川
記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/01/13 22:16
最後更新時間:2021/01/13 22:27

美國總統川普,在國會暴動後首次現身,他宣稱自己不需要為1月6日暴動負責。他也批評民主黨發動二次彈劾,根本是「政治獵巫」,還說要拉他下台,勝算是零。目前副總統彭斯,已經拒絕用憲法罷免川普,即將在眾議院發動的彈劾案,已經有五名共和黨議員倒戈,將投下贊成票。

圖/達志影像路透社

 
川普在國會暴動後,終於離開白宮,去德州邊境視察他其中一項政績邊境圍牆。

看到粉絲,川普露出一抹微笑,之後馬上針對近日媒體對他的批評展開反擊。

美國總統川普:「言論自由遭受前所未有的攻擊,憲法第25條修正案對我來說零風險,但可能會給拜登和他的政府帶來風險。」

對於用憲法25條罷免他,川普顯得老神在在,非常篤定彭斯不會配合民主黨演這齣戲,至於另一招彈劾,他也絲毫不擔心。

美國總統川普;「彈劾是場騙局,這是美國歷史上最嚴重的一次獵巫行動,給社會帶來巨大的憤怒分裂和痛苦。」

 
川普把國會暴動後,輿論對他的指責,民主黨發動的彈劾稱之為獵巫,這一點也不意外,非常符合他的論調。

美國總統川普(2018):「這是在獵巫就是這樣,我稱之為獵巫,俄羅斯獵巫,這是前所未見的獵巫行動。」

民主黨眾議員庫拉爾:「這次投票贊成的223票,不贊成的205票,決議案通過。」

眾議院則繼續照既定計畫投票,通過決議,要求副總統彭斯援引憲法第25條修正案罷川。

眾院議長裴洛西:「拉下總統是史無前例的行動,但這是必須的,因為這是歷史上史無前例的時刻,由於他所造成的危機。」

 
但彭斯早在正式投票前就發聲明,稱不會這麼做,且不會屈服於眾院玩的政治遊戲,但下一步的彈劾案,可不是一紙聲明就能把它擋在外頭。

CNN主播:「五名共和黨眾議員表示,支持進行二次彈劾,五名中其中一位是共和黨第三號人物,麗茲錢尼(前副總統錢尼長女),她說從來沒有一個美國總統,背叛總統一職和對憲法的誓言,參院共和黨領袖麥康諾也透露贊成彈劾。」

紐約時報報導,連參院共和黨大老麥康諾,也告訴幕僚,川普犯下可彈劾的罪名,很高興民主黨人能啟動程序,共和黨挺川的勢力每天都在流失。

記者vs.美國總統川普:「您在國會事件扮演的角色是什麼?您個人的責任是什麼?如果你們看了我的演說,很多人已這麼做了,在報紙媒體電視上都看到了,經過分析後,人們認為我所說的完全恰當。」

川普堅稱自己的演說跟國會暴動並無直接關聯,但現在有部分商界和體育界團體已開始與川普切割。

 
前共和黨籍參議員佛雷克:「我很樂見看到政治市場發生效用,有團體企業與個人表態,稱不會捐獻給那些綁架大選或試圖阻止或改變大選結果的人。」

美國職業高球協會宣布,2022年錦標賽,取消川普高球場的主辦資格另外德意志銀行,還有紐約的印鑑銀行,也說不跟川普往來了。

新聞旁白:「印鑑銀行承諾未來不會跟任何,在國會挑戰選舉人團投票結果的人,有商業往來。」

彭博統計川普當總統的期間身價已縮水,主要是因為川普集團的辦公大樓收入下滑,又碰上新冠病毒打擊房地產,讓他過去一年的淨資產縮水三億美金,目前約為25億,現在加上卸任前的暴動不只傷到川普自己和相關企業,就連美國運通亞馬遜AT&T等大企業,也說不捐款出席1/6活動以及與川普一樣認為大選有舞弊的議員,卸任倒數逼近川普的敵人卻越來越多。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#罷免#政治獵巫#彈劾

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!