回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/13
星期二
天氣圖示
21°
32°
04/14
星期三
天氣圖示
19°
20°
04/15
星期四
天氣圖示
17°
22°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
19°
21°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「王炸級」寒流襲京 -11到-17.1度潑水成冰

記者 陳相如 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/01/06 19:58
最後更新時間:2021/01/06 23:58

俗話說「小寒勝大寒」,昨天(5日)進入小寒節氣後,今天(6日)北京迎來大陸稱「王炸級」寒流!王炸是鬥地主中最大的牌型,也就是「王牌」的意思,TVBS北京特派陳相如余信翰帶您去體驗有多冷。

圖/TVBS

 
TVBS北京特派陳相如:「以往玩『潑水成冰』,基本上都是在東北零下20幾度,今天的北京氣溫零下11度,聽說也可以我們來試試看。」

雖然不能「喊水會結凍」,但我們能撥水成冰,零下11度,這是北京6日的最高溫。

在北方冷還可以接受,風!不可以!

因為極低溫 再加上九級陣風 ,讓人分分鐘都有「速凍」的fu。  

圖/TVBS

TVBS北京特派陳相如:「我現在所在的地方,是在北京的玉淵潭(公園),風速太大了所以我沒辦法往前,正常的話,它應該是要咻就要往前的,但今天北京陣風高達了九級以上,呼這個連講話都會覺得發抖,要在這麼冷的天氣來滑冰,真的是一個很大的挑戰,而且你看你不動的時候,風還會幫你往後吹一下。」
 

滑冰工作人員:「今天颳風滑的人特少,昨天人還挺多的呢?」

大陸氣象台發布今年第一個寒流預警,北京氣溫零下11度到零下16度,已經逼近2000年以來零下17度的紀錄 ,再冷就創下21世紀最低溫紀錄了。

圖/TVBS

北京民眾:「我穿了兩件外套,(兩件外套都是羽絨的嗎),對裡面是一個棉服,外面是羽絨服,(了解平常的時候呢),平常就一件羽絨服,我把我最厚的裝備已經全穿上了,(就這一身嗎),對(比平常多了哪一些),就是打底褲厚了幾倍吧!」

不只北京,包括黃河冰封千里,到新疆烏魯木齊零下25度,整個大陸在這波寒流中 ,都要嚴防凍傷凍僵凍哭,甚至凍傻的可能。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#小寒#大寒#寒流#黃河#冰封

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!