回到網頁上方

螞蟻集團將被二次約談 官方:督促落實金融監管


發佈時間:2020/12/24 16:34
最後更新時間:2020/12/24 16:34
(示意圖/shutterstock 達志影像) 螞蟻集團將被二次約談 官方:督促落實金融監管
(示意圖/shutterstock 達志影像)

螞蟻集團繼11月初被監管約談並停止上市計畫後,金融監管部門將再次約談螞蟻集團。陸媒經濟日報報導,這是為了落實金融監管,並表明規範平台經濟發展已刻不容緩。

中國人民銀行官網今天發布,中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局將於近日約談螞蟻集團,督促指導螞蟻集團按照市場化、法治化原則,落實金融監管、公平競爭和保護消費者合法權益等要求,規範金融業務經營與發展。

 

中國國務院主辦的經濟日報今天報導,螞蟻集團將被二次約談,這表明規範平台經濟發展已刻不容緩,也再次表明監管部門加強監管、促進平台經濟健康發展的嚴肅態度和堅定決心。

這篇評論稱,網路平台經濟快速發展,一定程度上存在無序擴張、洩露個人隱私、損害中小企業和消費者權益等問題,累積了一些風險隱患;而「以約談的形式加強監管」,就是為了規範金融業務經營與發展。

螞蟻科技集團首次被金融監管當局約談是在11月2日,也就是原本預定上市的前3天。隔天,螞蟻集團被中國當局下令暫緩上市,理由是金融科技監管環境發生變化。

當時罕見由中國人民銀行、銀保監會、證監會、國家外匯管理局對螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明進行了監管約談,但並未公布約談的詳細內容。

在螞蟻集團上市遇阻後,官方釋出一系列加強管制網路平台、反對壟斷的信號。為明年部署重點任務的中央經濟工作會議日前提出,政府支持「平台企業」創新發展、增強國際競爭力;同時要「依法規範發展」,健全數位規則;堅決反對壟斷和不正當競爭行為;而金融創新必須在審慎監管的前提下進行。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/地方疫苗不足暫停施打?陳時中說明

#螞蟻集團#監管#金融監管#馬雲#反壟斷#上市

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.1189

0.2653