回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
韓13歲「圍棋天才少女」 被踢爆靠AI下棋
記者 方子齊 報導
發佈時間:2020/11/23 20:23
最後更新時間:2020/11/23 20:23
圖/翻攝自南韓棋院 韓13歲「圍棋天才少女」 被踢爆靠AI下棋
圖/翻攝自南韓棋院

南韓有一名「圍棋天才少女」,還沒滿13歲,就已經入選國家隊。不過她最近被踢爆,在一場線上比賽中,靠著人工智慧協助下棋,擊敗南韓全國排名第7的資深棋士。主辦單位事後比對AI系統的棋譜,發現少女的棋路,與AI有高達九成相符,最後判處這名少女禁賽一年處分。

《后翼棄兵》預告:「西洋棋不一定是競賽,西洋棋也可以,很美麗。」

 

網飛影集「后翼棄兵」,講述擁有西洋棋天賦的少女,一步步成為世界冠軍。在南韓的圍棋界,則有一位13歲就進入國家隊的天才少女,沒想到她的天分,或許來自人工智慧。

人工智慧主播AI金柱夏:「大家好我是AI主播金柱夏,被稱為天才少女的金恩持,在線上圍棋比賽,擊敗國內排名第7的選手,但她像這樣參考人工智慧的棋路,參與比賽構成明顯作弊。」

南韓電視台找來AI主播報導,因為金恩持在這場線上比賽,大勝職業九段棋士李映九,引起眾人質疑。主辦單位將棋盤交給專家分析,這才發現,金恩持竟然是靠「偷吃步」,才擊敗資深前輩。

記者:「由於少女的作弊嫌疑,經過調查金恩持的棋譜,與AI的棋譜有90%以上相符。」

因為證據確鑿,讓金恩持只能坦承犯行,她也用親筆信,向南韓社會致歉。
 

圍棋機構成員:「官方要求她在社群媒體公開道歉。」

金恩持說實在太想贏,才會偷看AI棋譜。因為她還未成年,掌管南韓圍棋事務的「韓國棋院」,只先取消她的職業棋手資格,並且禁賽1年。金恩持未來也還有機會,靠自己的棋,重新掛起「天才少女」的招牌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#圍棋天才少女#國家隊#AI

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!