回到網頁上方

對台承諾跨黨派 龐佩奧:台灣不是中國一部分


發佈時間:2020/11/13 13:06
最後更新時間:2020/11/13 13:12

因應港版國安法,加拿大政府放寬香港青年移民措施,並表示將繼續支持港人爭取民主及人權。另外,美國總統川普以維護國安為由,12日頒布行政命令,禁止美國企業與個人投資大陸解放軍相關企業。外界分析,美、加的新措施,恐怕都將加劇與北京當局的緊張關係。

圖/達志影像路透社

 
再過69天,拜登政府就要上台,但國務卿龐佩奧接受電台節目訪問時強調,美國對台灣的支持是不分黨派。

美國國務卿龐佩奧:「台灣不是中國的一部份,這是雷根政府制定,對台政策所承認的,過去35年美國兩黨政府都遵循,我確實認為這是跨黨派的。」

龐佩奧這番言論被指根本直踩北京當局紅線,但美國對大陸出招還不只這樣,總統川普以國安為由,12日發佈行政命令,禁止美國資金,挹注到被華府認定為解放軍掌控的企業,包括海康威視、華為、中國移動等31家公司都在名單內,已經投資的人,都必須在365天內完成撤資。

不只中美關係持續緊繃,大陸和澳洲的外交關係也不斷惡化,大陸海關日前以防疫為由,扣留大批澳洲龍蝦後,現在又暫停進口,澳洲維多利亞州,所有原木讓澳洲官方氣得直跳腳,要大陸官方交代清楚。

大陸外交部發言人汪文斌:「海關總署採取的上述措施,是正常的生物安全防範,澳方公然違反國際關係基本準則,屢屢在涉港涉疆涉台,等涉及中國核心利益的問題上,採取錯誤言行。」

 
與大陸當局,同樣出現外交摩擦的還有加拿大。

TVB新聞:「加拿大移民部長門迪奇諾周四宣布,會給予符合資格的香港人,和在加拿大的香港居民,三年工作簽證,以吸引他們到當地繼續進修或工作。」

加拿大因應港版國安法,放寬香港青年,移民門檻,此外總理杜魯道日前又再強調,絕對不會屈服大陸的脅迫式外交,種種言論和措施,恐怕都將加劇與北京的緊張關係。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#外交部#港版#國安法#大陸#龐佩奧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1169

0.0540

0.1709