回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
港4議員遭撤職 CNN:陸有效使香港民主沉默

發佈時間:2020/11/12 11:02
最後更新時間:2020/11/12 12:31

大陸全國人大常委決議通過,取消香港四名立法會議員的資格後,民主派其他15位議員隨後集體總辭,這個香港政治風暴引發國際關注。CNN報導指出,北京的作法,是「有效的讓香港民主沉默」。對此大陸外交部則強硬回應說,香港事務屬於大陸內政,別國無權插手干預。

圖/達志影像美聯社

 
就在北京人大授權,港府取消4名立法會議員資格後,事件隨即引起外國媒體關注。

CNN主播:「紐約時報今早的標題,完全講中了中國大陸,有效地使香港立法機關沉默,可以解讀成,中國大陸有效地,使香港的民主沉默。」

CNN報導,港府舉動,就是要終結反對派,紐約時報則指出,北京賦予香港政府新的強大權力,以鎮壓反對聲音,針對外媒報導,大陸外交部也做出回應。

大陸外交部發言人汪文斌:「香港特區立法會議員資格問題,純屬中國的內政,別國無權說三道四插手干預。」

香港議員被取消資格,除了外媒關心,香港更是掀起輿論,前香港眾志秘書長黃之鋒臉書發文表示,大陸人大,根本只是為《港版國安法》當中,境外勢力干預,增加四個案例,更要擔心的是,港府刻意曲解民主派發表的言論,此外,之前拒絕延任的前立法會議員朱凱廸,也發文痛批北京當局,繞過香港法庭和立法會,直接取消議員資格,已經讓香港沒有政治,只有反抗和壓迫。

 
香港議員毛孟靜:「(北京將香港立法會議員撤職),我對這個舉動並不意外,這是他們採取的策略之一,特別是這一次他們認為這是對,香港民主抗爭的致命一擊。」

香港城市大學公共政策學系教授葉健民:「除了花瓶作用,我看不到有任何真實的意義在此。」

因為民主派總辭後,香港立法會將會面臨超過三分一議席沒有人,而且港府已經表明不會進行補選,在幾乎全部都是建制派議員的情況下,香港立法會還能不能充分反應民意,還是會變成,橡皮圖章,都被外界,打上大問號。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

港版國安法爭議

#香港#民主沉默#大陸內政#港版國安法

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!