回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
亞美尼亞被迫訂城下之盟 高加索地區權力洗牌

發佈時間:2020/11/12 16:51
最後更新時間:2020/11/12 16:51
亞美尼亞出現示威群眾,抗議總理簽署割地協議。(圖/達志影像美聯社) 亞美尼亞被迫訂城下之盟 高加索地區權力洗牌
亞美尼亞出現示威群眾,抗議總理簽署割地協議。(圖/達志影像美聯社)

亞美尼亞與亞塞拜然為納卡區血腥激戰6週後,以亞美尼亞簽署停戰協議放棄大片土地給亞塞拜然、俄羅斯維和部隊進駐納卡區告終,這個動盪高加索地區的地緣勢力也因而重組。

「紐約時報」報導,隨著莫斯科一手打造「雙亞」停火協議,以及安卡拉支持亞塞拜然取勝,如今俄羅斯與土耳其儼然區域的強力調解人。

 

亞美尼亞與亞塞拜然9月底再度為爭議長達1/4世紀的納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區大動干戈;位於亞塞拜然境內的納卡區依國際法雖屬亞塞拜然,但兩國在1990年代初期為納卡區打了一仗後,這個地區就被亞美尼亞控制。

在過去6週戰事中,亞美尼亞有超過1300名官兵陣亡,首都葉里凡(Yerevan)的氛圍充滿沮喪與憤怒。亞塞拜然則拿回大片納卡區,人們在首都巴庫(Baku)大肆慶賀。

俄國總統普欽9日深夜宣布雙方達成停戰協議,亞美尼亞讓出更多土地給亞塞拜然,只保住納卡區首府在內的一部分土地控制權。

俄國電視台播出俄軍部隊開入納卡區的畫面,凸顯普欽成功調停兩個前蘇聯加盟共和國之間的戰事,取得地緣勝利;但畫面背後,還有在當地影響力日增的土耳其替亞塞拜然撐腰。自9月27日雙亞開戰後,普欽至少4度與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)通話,最近一次是在11月10日。

根據停戰協議,俄羅斯武裝部隊成員約1960人與90輛裝甲車輛將在當地部署至少5年,守在雙亞部隊於納卡區的交界線,以及亞美尼亞本土與所屬納卡區連接的公路沿線;此外,亞塞拜然也保有近日奪回的山丘要地城鎮蘇沙(Shusha)。
 

停戰協議消息傳出後,葉里凡出現示威群眾,抗議總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)簽署割地協議,亞美尼亞領袖只能苦苦說服大眾,國家遭逢巨大的生命與土地損失,當前只能停戰、別無選擇。

葉里凡當地智庫「區域研究中心」(Regional Studies Center)主任吉拉戈山(Richard Giragosian)說:「受害創傷的感覺又回來了,有種感覺是世界與西方拋棄了我們。」

亞塞拜然於1990年代初期輸掉與亞美尼亞的戰爭,被迫讓境內的納卡區被亞美尼亞控制,但這回的亞塞拜然已非吳下阿蒙,憑藉石油賺來的錢打造出一支無人機隊與其他現代化武器,9月27日發起奪回納卡區與周邊地帶的攻勢後,掌握優勢。

亞美尼亞記者哈克班(Tatul Hakobyan)在納卡區採訪已超過30年,他說8日納卡首府已能聽到小型軍火的聲音,顯示亞塞拜然部隊逼近。不斷增加的損失似乎迫使亞美尼亞不得不接受亞塞拜然攻城掠地的現實,以求停戰。

哈克班接受電訪時說:「我們已輸掉戰事,這是必須接受的悲慘現實。」
 

莫斯科這次主導停戰,凸顯俄國仍是南高加索地區最具影響力的角色。在這次戰事爆發之初,亞美尼亞一些人曾盼與他們締有防衛條約的俄國,能在戰事裡扮演更有力的角色。

但照哈克班的說法,俄國僅決定派遣維和部隊,讓亞美尼亞免於把包括納卡區首府在內的更多土地拱手讓予亞塞拜然。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#亞美尼亞#亞塞拜然#停戰#高加索#納卡區

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!