回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/22
星期五
天氣圖示
20°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
18°
21°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

防疫與振興經驗兼具 拜登找克蘭任白宮幕僚長


發佈時間:2020/11/12 13:02
最後更新時間:2020/11/12 13:02
克蘭在拜登副總統任內時也擔任他的幕僚長。(圖/達志影像路透社) 防疫與振興經驗兼具 拜登找克蘭任白宮幕僚長
克蘭在拜登副總統任內時也擔任他的幕僚長。(圖/達志影像路透社)

美國總統當選人拜登今天宣布將任命老練的資深民主黨人克蘭(Ron Klain)出任白宮幕僚長,這是他第一個宣布的白宮職位人選。

克蘭在拜登副總統任內時也擔任他的幕僚長。拜登在聲明中說:「我們共事的這麼多年來,朗(Ron,克蘭名)對我而言一直都十分重要。在我們面臨這種危機時刻,準備再度團結國家之際,他厚實又多元的經驗,還有能與各種政治光譜合作的能力,都符合我所需的白宮幕僚長特質。」

 

● 冷靜機智 常推文轟川普

「紐約時報」報導,律師出身的克蘭在國會山莊累積了豐富的經驗,曾在前總統歐巴馬任內提供建言,也是企業董事會諮詢對象。克蘭以沉著冷靜著稱,但也機智風趣,經常在推特上砲轟總統川普。

克蘭在歐巴馬第2個任期爆發致命伊波拉(Ebola)疫情時擔任「伊波拉總指揮官」,因此對川普應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的作法尤其看不慣。在拜登競選總統的造勢場合上,常常可見克蘭痛斥川普防疫不力的影片。

克蘭是在1989年拜登擔任德拉瓦州聯邦參議員時,首度在他手下工作。拜登選擇克蘭擔任白宮幕僚長,表示他有意延攬待在他身邊數十年的華府核心圈人士。

● 儼然民主黨重要軍師 與拜登淵源深
 

克蘭在拜登交接團隊發表的同份聲明中說,能獲任命擔任拜登的幕僚長,是「我這一生的榮耀」。克蘭說:「我很期待協助他與副總統當選人籌組才華洋溢又多元的白宮團隊。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,克蘭是拜登最信任的競選幕僚之一,始終是最可能接下白宮幕僚長的人選。他先前在柯林頓任內擔任副總統高爾(Al Gore)的幕僚長,並在拜登擔任歐巴馬副手時成為他的幕僚長。

克蘭1987年畢業於哈佛法學院,並擔任「哈佛法學評論」(Harvard Law Review)編輯。他之後擔任最高法院大法官懷特(Byron R. White)的法官助理。

克蘭1989年到1992年獲時任聯邦參議員的拜登任命擔任參議院司法委員會(Senate Judiciary Committee)的首席顧問,這段期間舉行了提名湯瑪斯(Clarence Thomas)擔任最高法院大法官的爭議性聽證會。

克蘭之後成為自柯林頓(Bill Clinton)以來,民主黨候選人準備辯論時必找的幕僚。克蘭也協助高爾競選總統,包括2000年在佛羅里達州重新驗票時擔綱法律總顧問。
 

● 導正川普時代白宮西廂亂象

「華盛頓郵報」指出,被人冠以華府第2難搞職務的白宮幕僚長一職,因無需經參議院審查,素來是政府內最重要的非民選職位,當美國總統入睡期間發生重大危機,白宮幕僚長就是那位負責叫醒總統、並決定哪些人一同到總統房間參贊的人,重要性非同小可。

白宮幕僚長一職因而向來是由兩黨最才華洋溢的顧問出任,但總統川普卻一改往例,另立女婿兼白宮高階顧問庫許納(Jared Kushner)成白宮西廂的核心,白宮幕僚長一職被整個打亂,導致時與其他官員不睦,左右總統的關鍵性被削弱。

克蘭除有因應伊波拉防疫經驗,2008年發生金融海嘯後,歐巴馬政府7870億美元經濟振興方案「2009美國復甦暨再投資法」(Recovery and Reinvestment Act of 2009),正是克蘭當時擔任副總統拜登幕僚長時所督導。

克蘭的妻子麥迪娜(Monica Medina)目前擔任環境政策諮詢,過去也曾在五角大廈與國家海洋暨大氣總署(NOAA)任職。華郵認為,拜登找上59歲的克蘭,顯示他有意重拾找幹練、有政治敏感度的人出任白宮幕僚長的傳統,導正川普用人性格過於鮮明與浮誇的歪風。(中央社)
 

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#美選#總統大選#拜登#克蘭#白宮#幕僚長

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!