回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
拜登勝選 學者:美中關係局部緩解程度有限

發佈時間:2020/11/08 09:14
最後更新時間:2020/11/08 09:14
拜登當選美國總統。(圖/達志影像路透社) 拜登勝選 學者:美中關係局部緩解程度有限
拜登當選美國總統。(圖/達志影像路透社)

針對拜登入主白宮,中國人民大學國關學院教授時殷弘認為,美中關係將因此有局部緩解,但程度相當有限。特別在台灣議題上,拜登與川普僅會有具體作法上的差異,沒有重大區別。

時殷弘今天在接受中央社記者訪問時分析,與現任總統川普(Donald Trump)相較,拜登(Joe Biden)「遠不那麼狂野、粗俗和善變」,他的中國政策將有較多的可預料性及穩定性。且他不像川普般意圖「顛覆和取消」中共的執政地位,而只是想要中國「退回到較寬鬆的中央集權體制」。

 

他認為,拜登擔憂與中國發生規模大軍事衝突,且更注意美中較高層的外交溝通和對話,以防止兩國外交脫鉤。因此,在拜登執政下,美國遲早會與中國有局部性的高層溝通和協議,且兩國軍事衝突的可能性將大為降低,對緩解中美關係有利。

但時殷弘指出,在台灣、香港、南海、新疆、西藏及中國宗教、人權等重大問題上,拜登與川普不會有重大區別。而因此衍生的種種制裁中國法案,拜登政府基於法律責任會繼續貫徹下去。此外,與中國科技脫鉤,以及對中國被指為「情報、滲透、 顛覆」的執法行動,也將以相同的強度持續。

至於美國的「圍堵中國」政策,時殷弘認為,拜登政府將在相當大的程度上,修補美國與歐洲及亞太國家的同盟關係,進而主導或促成一個較全面的「反華統一戰線」。

時殷弘指出,拜登傾向反對中美貿易戰,上任後遲早會就中美貿易第一階段協議重新談判,以減少施加於中國的過大壓力。然而,拜登卻很可能發動旨在結構性變更中國經濟、潛在壓力更大的第二階段談判,那反而是川普政府所放棄的。

在台灣議題上,時殷弘認為,拜登政府對台灣的軍事和外交支持,基本方向及具體內容不會改變,仍會向台灣出售足以抵禦中國武力進攻的武器裝備,且持續協助台灣爭取國際空間。畢竟,美國國內主流勢力、特別是兩黨國會議員,對台灣的支持已有相當共識。
 

此外,防止中國控制台灣及南海,已被美國視為「緊要的戰略利益」。在這兩個議題上,拜登執政的美國政府仍不會客氣。如果中國果真大規模武力攻台,美國仍有很大的可能性會發動大規模武裝干涉。但若只是像軍機飛越海峽中線或局部衝突的程度,美國是不會為此介入的。

時殷弘認為,儘管中共軍機頻頻飛入台灣防空識別區,但兩岸都展現了高度的克制,軍事緊張衝突的可能性其實已經悄悄地降低。然而,由於「蔡英文當局」仍不接受「九二共識」,不管美國誰執政,北京仍不會與台灣有任何官方接觸,且將持續擠壓台灣的國際空間。(中央社)

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



 
 
現正直播

55直播線上看

#拜登#中國#政策#軍事#貿易#台灣

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!