回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
挺川普勝選? 蔡政府:美選台灣沒有立場
記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2020/10/31 11:20
最後更新時間:2020/10/31 13:33

美國總統川普任內美國對台灣的支持檯面化,讓川普在台灣獲得高度支持,華盛頓郵報報導指出,雖然蔡政府強調對美國選舉沒有立場,但台灣政府的推特,分享美國右翼媒體的報導,轉發第一夫人梅蘭妮亞的選舉推文,甚至總統就職影片的美方賀詞,台灣剪輯時民主黨比例明顯的少,讓台灣官員事後還要向民主黨道歉,駐美代表蕭美琴強調,她不分黨派跟各界往來互動。

圖/達志影像美聯社

 
美國參眾議員:「恭喜蔡總統。」

總統蔡英文連任就職典禮上,來自美國政界的祝福影片總長六分多鐘,包括3名現任官員、3名前官員、以及14位聯邦參眾議員,20人裡面只有3人是民主黨,華盛頓郵報報導指出,台灣在剪輯這段影片時,把民主黨的部分修掉,加強共和黨眾議員約霍的賀詞。

共和黨眾議員約霍:「台灣這個國家的人民,將因您的領導而受益更多。」

由於影片中民主黨和共和黨比例過於懸殊,讓台灣官員事後得特地向民主黨方面道歉,對此駐美代表蕭美琴表示,當時她還沒就任,無法評論。

美國總統川普:「都是中國的錯。」

 
川普和大陸的關係越來越緊張,美國對台灣的支持越來越檯面化,包括賣給台灣歐巴馬和小布希任內一直沒有批准的F-16戰機,還有衛生部長阿札爾、跟國務院次卿柯拉克的接連訪台,不依循外交傳統的川普,讓美台關係有更多的可能。

但如果拜登挑戰成功,這也代表多名歐巴馬年代的外交國安團隊成員,將是蔡政府未來需要打交道的對象。

2012年選前蔡英文訪美,沒能讓當時的歐巴馬政府「放心」,報導指出台灣現任和前任官員以及民進黨人士,對拜登政府可能比川普和緩的對中政策私下表達擔憂,駐美代表蕭美琴上任後也積極接觸民主黨,以了解拜登核心圈對中國政策的看法。蕭美琴重申,台灣對美國選舉沒有立場。不分黨派跟各界往來互動,她工作的目標,是建構一個無論哪個黨執政,都能正面發展關係的基礎。

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#台灣#蔡英文#大選#歐巴馬

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!