回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 28
  • Oct
  • 2020

各國餃子大不同 越南金字塔餃竟當早餐吃

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/10/28 18:36
示意圖/shutterstock 達志影像 各國餃子大不同 越南金字塔餃竟當早餐吃
示意圖/shutterstock 達志影像

餃子是餐桌上很常見的食物,雖然是麵皮包內餡,卻可以變化出許多不同口味,亞洲國家幾乎都會包進肉類的內餡,歐洲像是義大利和瑞典,都習慣包馬鈴薯,而且搭配的醬汁也和東方國家大不同,最簡單的餃子,在至少23個國家都發展出不同口味。

試吃小朋友:「啊,水餃欸,這是餃子。」

 

一看到端上桌的是餃子,小朋友馬上就準備開動,這項源自東方的平民美食,真正起源眾說紛紜,有一說是最早出現在三國時期,但現在經過幾千年的變化,已經融入了各國美食文化,發展出各式各樣不同特色,像是在越南。

旁白:「這個早餐式餃子,在越南北部尤其受歡迎,外皮是一層厚厚麵粉,內餡是以肉湯加入絞肉,紅蔥黑木耳混合調味的。」

越南這金字塔型的餃子,外層其實是用木薯粉做的,還會特別包進香蕉葉裡蒸熟,蒸出來會呈現半透明狀,比較像是水晶餃,另外還有在尼泊爾,餃子叫做饃饃,外型看起來就和小籠包很像,蒸的煎的都有,內餡除了會包牛肉豬肉外,還會包進咖哩粉,番茄,醬汁也是以番茄為基底,而餃子到了歐美國家,風味大不同,像是義大利的餃子文化,每一區都各有特色。

旁白:「外界所稱的薩丁尼亞方餃,這些餃子的外型看起來就像麥穗,它們是來自奧格里亞斯特拉省,通常內餡會填入馬鈴薯和佩克里諾羊乳起司、豬油、洋蔥、大蒜和薄荷。」

義式方餃,內餡不一定是包肉,也會包馬鈴薯,或是起司混合菠菜和甜菜,而南美洲也有不同吃法。
 

旁白:「Coxinha意思是小雞腿,是很受歡迎的巴西小吃,由厚厚一層麵皮包著切碎的雞肉。」

這被稱為炸雞肉包,或是炸雞可樂餅的,其實就是巴西版餃子,只不過是經過油炸,變成了造型特殊的庶民小吃,瑞典的則是很像台灣的水煎包。

旁白:「這道溫暖帶點甜味的料理,一貫使用馬鈴薯做成的麵團,塞進炸過的洋蔥、培根、香料和白胡椒做成的。」

瑞典版的餃子,最特別的是最後還會淋上當地人愛吃的越橘果醬,吃起來是鹹甜鹹甜的口味,雖然都是麵皮加上內餡,但至少23國都發展出各有特色的餃子,也讓餃子成為全球流行的百變料理。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/28 18:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!