回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

觀點/美國大選的性、宣傳、黑資料

作者 黃奎博

時間圖示2020/10/26 17:00
美國總統候選人拜登。(圖/達志影像美聯社) 觀點/美國大選的性、宣傳、黑資料
美國總統候選人拜登。(圖/達志影像美聯社)

作者:黃奎博(政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任、外交系副教授)
 
出身自中國大陸的反共富翁郭文貴,其旗下影音網站「GTV」於昨日獨家公布美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)之子杭特·拜登(Hunter Biden)的性愛影片,並稱相關內容由前中共領導人江澤民之孫江志成、華裔美籍企業家吳征以及中共當局安全部隊的「李先生」所提供。

 
 
郭文貴說那些影片是中共當局秘密蒐證、用來要脅拜登用的。
 
根據其他消息來源,還有更多的不堪片段,但它們是來自杭特·拜登送修的筆電硬碟。若從媒體已揭露的畫面看來,即使這些影片都是真的,目前尚未能證實其來源是中共當局秘密蒐證的資料,反而比較像是杭特·拜登個人僻好存檔用的。
 
川普及身旁共和黨謀士曾迫不及待的預告會有杭特·拜登的勁爆資料,以及《紐約郵報》(New York Post)在臉書和推特上預告,兩者均曾被臉書和推特以新聞內容有疑慮為由禁止轉貼,這次算是讓他們證明了並非空口說白話。
 
「GTV」由郭文貴與前白宮首席策略師班農(Steve Bannon)共同成立,而郭文貴又與川普(Donald Trump)私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)過從甚密,因此郭文貴在美國大選前的爆料,看來與政治脫不了干係。
 
前幾天,美國政壇也爆出杭特·拜登前合夥人鮑布林斯基(Tony Bobulinski)指指稱,曾在2017年聽過拜登父子討論在中國大陸的生意,且杭特·拜登替其父(代稱「大人物」)收取10%股份。
 
 
但連算是非常挺川普的保守媒體福斯新聞台(Fox News)都稱,鮑布林斯基所持的電郵證據力不足,至少沒有證據顯示拜登涉及其子在中國大陸的生意、收受回扣,所以這條線目前還燒不起來。
 
截至目前為止,川普陣營對杭特·拜登的私德,以及對拜登透過其子獲取不當金錢利益的政治攻擊,尚未出現明顯效果。可能的主要原因有以下幾個。
 
第一,杭特·拜登鬧出的這些問題在美國早就不是新聞,拜登本人也已通過幾次選舉的試煉了,而且,與杭特·拜登過去相對負面的形象相比,這次只是程度上的差別,也還未能連結到他父親從政之路,所以對美國選民的認知衝擊也不會很大。
 
第二,由川普陣營如朱利安尼等人所揭發的訊息,讓一些人覺得藏有政治權謀,所以打擊效果有限。
 
第三,美國政壇有一說是,川普陣營可能與俄羅斯一起干預美國大選,希望拜登因此落敗,由川普陣營發出的對手負面消息,便容易與俄羅斯干預大選連在一起,因此力道大減。
 
 
第四,親民主黨陣營的媒體減少報導份量,讓擴散程度受限。這次美國主流媒體相對支持民主黨,這更讓川普陣營大呼要努力突破新聞封鎖。
 
第五,川普陣營在以「擠牙膏」的方式處理拜登家族的黑資料,還沒將有關拜登家族的醜聞進一步公諸於世,所以目前對於民主黨選情的衝擊甚微。
 
距離美國總統大選只剩兩週,如果這幾天川普陣營的負面選舉策略再不奏效,恐怕就來不及扭轉關鍵州的選情了。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/26 17:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!