回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Oct
  • 2020

美國若在台灣駐軍 卜睿哲:可能導致美中斷交

時間圖示2020/10/23 07:55
美中關係恐因美國重新在台駐軍存下變數。(示意圖/shutterstock達志影像) 美國若在台灣駐軍 卜睿哲:可能導致美中斷交
美中關係恐因美國重新在台駐軍存下變數。(示意圖/shutterstock達志影像)

前美國在台協會理事主席卜睿哲今天表示,如果美國重新在台灣駐軍,可能會讓北京感到壓力,要求中止或取消與美外交關係,因為美中當年關係正常化的條件之一即是美軍撤台。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)今天舉行「邁向更強勁美台關係報告」視訊研討會。

 

在被問及美國重新在台駐軍的可能性時,目前擔任布魯金斯研究所資深研究員的卜睿哲(Richard Bush)表示,很重要的一點在於台灣軍隊必須能夠堅持數週或數個月,才能等到美軍全面抵達。若美軍決定在台駐軍,台灣或許會有任務結束,美國將確保台灣安全,台灣不須再投資國防或提高後備軍力的想法。

卜睿哲並指出,另一個問題在於1970年代,中美關係正常化所設定的條件之一是美國將軍隊與設施撤出台灣。如果美國現在決定對台部署軍隊,北京或許將承受極大壓力,要求中止或取消與美國外交關係,因為此舉破壞雙方建立外交關係的基本原則之一。

CSIS亞洲事務資深副會長葛林(Michael Green)則不認為美國重新在台灣駐軍有太多助益。他指出,中國對台灣的威脅主要在灰色地帶,而非直接攻擊。面對灰色地帶的最佳反應不是軍事部署,而是透過經貿、外交等手段以為威嚇,讓灰色地帶戰略付出代價。

CSIS發布的「邁向更強勁美台關係」報告,集結跨黨派學者成立台灣政策工作小組,針對美國對台政策提出建言。報告指出美國對台政策應當以對美國利益的清楚評估作為推動力,這些利益包括確保台灣持續作為一個安全、穩定、健康、強韌、繁榮與創新的民主社會,不受攻擊與脅迫。

報告提出多項政策建議,包括啟動美台雙邊貿易協定談判、協助台灣融入產業供應鏈多邊對話、聲明確認國際高度關切台海和平、對台灣安全進行高層級跨部會全面審視、發展新工具強化威嚇力、擴大美台國防對話、協助台灣擴大與多邊組織接觸、加強與理念相近國家合作以擴大對台灣參與國際組織的支持等。(中央社)
 

 

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/23 07:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!