回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Oct
  • 2020

美軍「九段線」內演習 解放軍批:軍事挑釁

時間圖示2020/10/10 12:57
圖/達志影像路透社資料畫面 美軍「九段線」內演習 解放軍批:軍事挑釁
圖/達志影像路透社資料畫面

美國第七艦隊公布飛彈驅逐艦「馬侃號」,在西沙群島海域進行小艇攻擊隊演習的照片,只是大陸解放軍在深夜回應,聲稱這是美軍的軍事挑釁,因為演習地點就在北京宣稱的「九段線」內。

曾在新加坡外海撞上商船的美軍飛彈驅逐艦「馬侃號」,在西沙群島海域,進行小艇攻擊隊演習,只是演習的地點,讓大陸解放軍氣得跳腳。

 

解放軍南部戰區發言人張南東說,美軍擅闖領海、侵犯主權,「是赤裸裸的軍事挑釁」,因為西沙群島海域,可是在北京主張的「九段線」以內。

CNN記者:「中國是如何在這範圍,進行領海範圍主張,北京提出的地圖回溯到20世紀,也就是所謂的九段線。」

大陸是在2016年,搬出「九段線」主張,聲稱他們擁有南海的「制海權」,只是國際法庭早在同就宣判,九段線並不存在。

CNN記者:「海牙國際法庭裁定中國,在爭議領域並不擁有歷史權利。」

大陸持續主張自己的勢力範圍,英國金融時報大中華區編輯說,這讓台灣成為焦點。
 

金融時報大中華區編輯凱恩:「中國在這些地區的局勢緊繃,增加國際關注台灣,這座擁有2200萬人的自治島嶼,被北京稱為神聖不可侵犯的領土。」

國際媒體討論台海情勢,擔心美中衝突,會將臺灣牽扯進去,就在此時,美軍航空母艦「雷根號」,也前往印度洋操演;美軍動作頻頻,希望確保印太和平,卻也為緊張的美中關係,帶來更多的不確定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/10 12:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!