回到網頁上方

福島百萬噸核廢水擬排入海 恐危及日食品出口


發佈時間:2020/10/17 13:49
最後更新時間:2020/10/17 13:49
日本政府有意將福島核廢水排放入海,引發周邊國家級及全漁連憂慮。(圖/達志影像路透社)

日本政府有意在本月底前決定,將發生核子事故的福島第一核電廠核廢水排放入海,此舉不僅引發周邊國家憂慮,連日本全國漁業協同組合連合會(全漁連)也再度表達強烈反對態度。


日本東京電力公司福島第一核電廠2011年311大地震遭受海嘯侵襲,發生核子事故,核廢水是冷卻原子反應爐內熔融核燃料棒時產生的汙染水等,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質的水。目前在福島第一核電廠腹地內貯藏逾百萬噸核廢水,且以每天約170噸的容量持續增加。

 

日本時事通信社報導,全漁連會長岸宏昨天前往日本政府農林水產省,與農林水產大臣野上浩太郎會談。岸宏對福島第一核電廠核廢水欲排入大海一事,再度表達強烈反對態度。

岸宏說,此舉一定會帶來「風評被害」(指受某事影響而遭受外界負面觀感),恐怕也會對漁業帶來毀滅性影響,反對將核廢水排入大海。

不過,日本政府目前已確定政策方向,本月底前就會決定將核廢水排入大海,看來可能不會顧及漁業相關人士對此舉憂慮。
 

野上說,「(全漁連)擔心風評是當然的事」,表達出對全漁連立場的一定理解;他還說,為了震災重建,最優先事項就是不讓漁業者的努力白費,應該來研究處理方法及「風評被害」的因應對策。

岸宏已於15日拜會內閣官房長官、環境大臣、經濟產業大臣;昨天稍早也拜會復興大臣,向上述首長重申反對核廢水排入大海。

從2011年福島第一核電廠發生舉世震驚的核子事故以來,核電廠座落的福島縣仍無法化解外界疑慮,至今9年多來福島縣漁業仍無法正式恢復捕撈作業。

另一方面,包括中國、韓國等部分國家或地區仍對輻射有所疑慮,至今持續管制日本部分縣產的農林水產物品進口該國或地區。

即便歐盟及澳門等地已相繼放寬進口管制規範,但一旦核廢水開始排入大海的話,說不定又會讓世界各國或地區強化管制,這也將危及日本政府希望在2030年達成農林水產物品及食品出口5兆日圓(約新台幣1.36兆元)的目標。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


直播/擬6月放寬入境 陳時中最新說明

#日本#福島#核能#核廢水#全漁連

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1338

0.0394

0.1732