回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2020

吉爾吉斯變天! 作弊總統下台、出獄總理上位

記者 姚惠雯 報導

時間圖示2020/10/16 21:23

中亞國家「吉爾吉斯」,人民不滿總統在大選中舞弊,演變成暴力流血衝突,週四總統「秦貝科夫」宣布請辭下台,由國會選出,上週末才剛出獄的新任總理「賈帕洛夫」暫代職權,終結近半個月以來的社會動盪。

圖/達志影像美聯社

 
示威群眾高舉雙手歡呼喝采,因為他們眼中的「作弊總統」秦貝科夫終於請辭下台。

示威者:「人民聚集在此的主要訴求,就是要靠作弊選上(總統)的,秦貝科夫這個人,跪求人民原諒。」

事實上秦貝科夫所屬政黨本月4日才剛奪下國會大選,卻遭反對派質疑買票舞弊,號召人民上街抗議,最後不同陣營的支持民眾相互鬥毆,演變成暴力流血衝突,造成超過1200人受傷1人喪命。

時任吉爾吉斯總統秦貝科夫:「親愛的吉爾吉斯人,人民的和平生活,絕不能因政治狂熱而被犧牲,這正是為何我會宣布,首都比許凱克進入緊急狀態。」

秦貝科夫出面喊話仍平息不了人民怒火,示威者將入監服刑的反對派領袖賈帕洛夫,以及前總統阿坦巴耶夫雙雙解救出獄,最後在示威者壓力下,吉爾吉斯中選會推翻投票結果,國會在緊急會議中投票通過,任命賈帕洛夫為新任總理。

 
吉爾吉斯新總理賈帕洛夫:「現在我已經接受了,總理的職權,對於支持我擔任這個職位的人,我也深表感謝。」

吉爾吉斯變天,上任不到兩週的新總統秦貝科夫,說「不想朝人民開槍」決定下台,由剛出獄的新總理賈帕洛夫暫代政權。

但依照吉爾吉斯憲法規定,必須在3個月內選出新總統。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/16 21:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!