回到網頁上方

吉爾吉斯反賄選暴動 群眾硬闖總統府怒砸

記者 余思瑩 報導
發佈時間:2020/10/07 18:21
最後更新時間:2020/10/07 20:10

中亞國家吉爾吉斯,國會大選賄選舞弊不斷,現任總統所屬的執政黨,自行宣布勝選,引發在野黨不滿,群眾上街示威要求重新選舉,甚至攻入吉爾吉斯的總統府「白宮」,大肆破壞,為了平息眾怒,當局宣布,這次選舉無效!

圖/達志影像路透社

 
國會大廈外,紙張飛揚,還有疑似拆東西的聲音,「碰碰」作響,國會內部可以看到民眾闖入,一片混亂。

示威者闖入總統辦公室,拆下總統肖像,用力拳打腳踢,砸爛畫像,發洩怒氣,其他辦公室,則有人抬出傢俱,搬走印表機等,大樓外還可以看到熊熊火光,天亮後,國會大廈依然冒出濃濃黑煙,消放隊在現場控制火勢,但停在路邊的車輛,已經被燒得只剩下空架子。

吉爾吉斯總統恩別科夫:「敬愛的同胞,一些特定政治勢力,昨晚企圖非法奪權。」

吉爾吉斯4日舉行國會大選投票,賄選舞弊傳聞不斷,以現任總統為首的聯合政府黨派,宣稱勝選,引發反對派各在野黨憤怒反彈,週日晚上就有上千名示威群眾,闖入首都「比斯凱克」的多棟政府大樓,企圖攻佔政府總部「白宮」。

當局則動用水泡車和催淚瓦斯,驅趕群眾。

 
反政府的示威群眾,6日清晨攻進了吉爾吉斯的國安總部,還釋放多名遭囚禁的政治犯,包括前總統阿坦巴耶夫,多個在野黨施壓,迫使中選會公開宣布,選舉無效。

吉爾吉斯中選會委員:「我們決定宣布,全國投票站的選舉結果,通通無效。」

只是當局也承認,在目前混亂的情況下,要重新舉行大選,會有困難;吉爾吉斯政府陷入權力真空,何時重新大選,由誰舉辦,都還狀況未明。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#吉爾吉斯#示威#賄選#國會#政治犯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!