回到網頁上方

高加索戰雲起 亞美尼亞與亞塞拜然互控挑釁


發佈時間:2020/09/28 12:01
最後更新時間:2020/09/28 12:40

位在中亞的高加索地區週日爆發邊境衝突。在亞塞拜然與亞美尼亞互爭所有權的爭議地帶「納哥諾卡拉巴克」,雙方軍隊開火,造成至少23人死亡。現在亞塞拜然全境都進入戒嚴,亞美尼亞首都則是出現一輛輛巴士徵召男性公民上前線。

圖/達志影像路透社

 
高加索爭議地區「納哥諾卡拉巴克」在週日爆發戰火。

行進中的坦克被砲彈擊中,瞬間化為黑煙,另一輛坦克更起火燃燒。雙方軍民,至少23人死亡。

但亞美尼亞首都,男性公民鬥志高昂。

在巴士上激昂高歌,亞美尼亞週日立即徵召男性公民上戰場。

亞美尼亞志願入伍軍人:「我們都是自願入伍,我們隨時準備好,我們就是兄弟,我們的兄弟死在戰場上,現在我們準備好,至死罷休。」

 
兩方目前都已進入戒嚴並全面軍事動員。但這場2016年以來最嚴重的一次邊境戰火,亞塞拜然總統指控是亞美尼亞先挑釁。

亞塞拜然總統阿利耶夫:「最近,亞美尼亞軍隊對於亞塞拜然的挑釁愈加頻繁。」

力挺亞塞拜然的土耳其,嚴厲批評亞美尼亞,遭亞美尼亞警告土耳其,不要介入。

亞美尼亞總理帕希尼揚:「土耳其持續的危險行為,為高加索地區南部帶來毀滅性的結果。」

國際社會則是同聲呼籲雙方停火,從聯合國秘書長、美國國務院到教宗方濟各,都要雙方以對話與協商而非武力,解決爭端。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高加索#亞美尼亞#亞塞拜然#納哥諾卡拉巴克#戒嚴#挑釁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!