回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 25低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

習近平定義深圳重要引擎 分析:香港角色恐弱化

時間圖示2020/10/15 16:33
(示意圖/shutterstock 達志影像) 習近平定義深圳重要引擎 分析:香港角色恐弱化
(示意圖/shutterstock 達志影像)

針對中共總書記習近平14日提出「深圳是大灣區建設的重要引擎」說,部分香港人士認為,通篇講話既未提到香港曾扮演角色,也只提到深圳是重要引擎,香港的角色似有被弱化之嫌。

習近平14日出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,並發表長達52分鐘的講話,除引起政治觀察人士關注外,一河之隔的香港人士也有頗多關注。

 

在習近平14日發表講話前,中共中央、中國國務院2019年2月發布的「粵港澳大灣區發展規劃綱要」。內容提到,要以香港、澳門、廣州、深圳「四大中心城市」,作為區域發展的「核心引擎」。

配合這項「粵港澳大灣區」規劃,深圳市官方近年來在許多公開場合及文件中,都以「增強粵港澳大灣區『核心引擎』功能」自許。但習近平昨天的講話,則是將深圳直接描述為「重要引擎」,且沒有「之一」,因此引起注意。

此外,習近平昨天的長篇講話中,描述了深圳過去40年的發展經歷,還不點名地提到了自己父親習仲勳當年扮演的角色。但有港媒及觀察人士注意到,習近平的講話中,並未提到香港在深圳特區發展過程中作出的諸多貢獻。

香港時事評論員劉銳紹向自由亞洲電台表示,依習近平說法,深圳具有「引擎作用」,那麼將香港的力量轉到中國大陸,讓深圳成為(大灣區)龍頭,已經不言可喻。至於香港,在這樣的設定下,則繼續利用其剩餘價值。

前交通銀行香港分行首席經濟師羅家聰認為,習近平的講話中加重了深圳的主導角色。特別是金融方面,深圳始終發展不到香港的程度。如今中國面臨西方圍堵制裁,香港連帶遭殃,中國一旦無法藉由美元發展國際金融中心,只好選自行發展人民幣金融中心,深圳就會是首選。
 

有港媒報導,香港特首林鄭月娥原訂14日向立法會進行施政報告,但在北京安排下出席當天的深圳特區成立40周年大會,導致施政報告延至11月。可能是在等待中共19屆五中全會公布「十四五規劃」後,再依內容撰寫施政報告。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


更新時間:2020/10/15 16:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!