回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/22
星期五
天氣圖示
20°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
18°
21°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

青島普篩近千萬人 採用「十合一」混檢

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/10/15 19:59
最後更新時間:2020/10/16 11:15
圖/翻攝自 新華網 青島普篩近千萬人 採用「十合一」混檢
圖/翻攝自 新華網

青島從12日通報12例本土確診後,隨即展開全市普篩計畫,截止到今天(10/15)早上八點,採樣人數已經超過994萬,檢測進度超前。當地宣稱採用比武漢普篩時更高效的作法,將十個人的樣本混在一起檢驗,混檢後如果呈現陽性,十個人都立即單獨隔離,接著再重新逐一採樣、檢驗。當地疾控中心強調這樣的做法,絕對準確、安全,現在青島的目標是在16日結束前,全市普篩人數要達1100萬。

檢測人員:「張大嘴巴,啊──」

 

檢測人員來到養老院進行採樣,青島爆發本土疫情,全市動員普篩,截止到15日早上8點完成檢測人數超過994萬人,除了先前通報的12例確診外,這幾天下來,都沒有再發現新病例。

檢測人員:「叔叔阿姨、小哥哥小姐姐們,還有沒有沒做核酸檢測的?」

拿起大聲公對社區居民喊話,檢測站前排隊人數已經不多,但原因不是大家的檢測意願低,而是大部分人都完成了檢測。

檢測人員:「說實話我還挺震驚的,我覺得這個中國效率太『可怕』了,大家的配合度響應真的非常非常快。」

自豪檢測進度超前,青島目標16日結束全市普篩人數是1100萬,為此當地宣稱採用比武漢普篩時,更高效的作法「十合一混檢」。
 

青島疾控中心副主任 張華強:「如果這份樣本,十混一的樣本它是陽性,那麼我們會在第一時間,通知這十份樣本的每一個人,立即進行單獨的隔離,然後在確定這十個人當中到底哪一個是陽性。」

強調把10份樣本,混和一起檢驗,並不影響準確性,亡羊補牢要在最短時間內阻斷疫情傳播,青島市衛健委主任、還有爆發疫情的胸科醫院院長則遭免職處分。

北京市政府新聞發言人 徐和建:「目前在青島人員近期非必要不進京,確需進京的,須持抵京前7日內核酸檢測陰性證明。」

北京要求來自青島人員,必須持7天內核酸檢測證明,防疫氛圍再度緊繃起來。而香港則爆出有管弦樂團樂手確診。

香港管絃樂團負責單簧管演奏的艾爾高,這個月9日、10日還在香港文化中心演出,特別引發關注的是,其中一場表演,台下觀眾包含香港民政事務局局長徐英瑋,還有行政長官林鄭月娥。
 

呼吸系統醫生 梁子超:「大部份表演場所由於要控制噪音,整體空氣流量通常都不太高,也因為能源效益和各方面考慮,很多空氣都會循環,在場內表演可能累積一定濃度的病毒。」

從樂團公布的表演畫面看,樂手之間都有透明塑膠板間隔,弦樂手都戴上口罩,觀眾席離舞台超過2公尺;但為求慎重,徐英瑋和林鄭月娥都做了核酸檢測,報告顯示結果兩人均呈陰性,未感染。

在各地都還無法完全擺脫疫情的風險下,大陸最早爆發疫情的武漢,從15日起舉辦抗疫專題展,展場內除了有追悼疫情中逝世醫護的區域,也還原了雷神山、火神山方艙醫院場景。

上海東方衛視:「這是備戰高考女孩黃玉婷曾經住過的病床,治療期間她一直堅持學習,旁邊的小書桌桌面上擺滿了書籍資料。」

實景呈現加上照片、影片,武漢的抗疫專題展,總共有六大主題,展區面積約有2300平方公尺,當地用高調辦展方式,扭轉疫情源頭的負面形象。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#青島#香港#混檢#武漢#核酸檢測

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!