回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
青島爆12名確診 啟動全市900萬人檢測
記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/10/13 19:59
圖/翻攝自 新華網 青島爆12名確診 啟動全市900萬人檢測
圖/翻攝自 新華網

中國大陸國慶、中秋雙節8天假期才結束不久,就爆發本土疫情,這波疫情的源頭是青島市胸科醫院,12日通報確診12人,其中6人是無症狀感染者。現在青島要求全市900多萬人口必須在5天內完成核酸檢測。另外,大陸新冠疫苗接種又有新進度,傳出國藥集團已經在北京和武漢開放預約接種,但實際登入集團網站還沒有預約消息;根據了解,就算開放預約,國藥集團也會預留優先名額給今年11月到明年1月要出國的留學生施打。

山東青島市政府辦公廳副主任 陳萬勝:「已基本掌握6例確診病例,和6例無症狀感染者,9月22日到10月10日的活動軌跡。」

 

才放完中秋國慶雙節8天長假沒多久,青島官員們就面色凝重召開記者會,通報新疫情,青島10月12日新增12例本土確診,其中6例是無症狀感染者。

山東青島疾控中心副主任 張華強:「那麼本次疫情當中確診病例,不是在社區當中發現的,而是在我們醫院篩查中發現的,並且病例已經立即轉入了定點醫院隔離治療。」

強調病例並非來自社區,青島疾控中心鎖定感染源頭,是當地的胸科醫院。

青島市民:「(醫院)全拉起了警戒線,全部已經戒嚴,現在只能看到運輸物資的車進出。」

如同以往防疫SOP,青島市胸科醫院立即停診、封鎖,醫院所在的樓山后社區列疫情中風險區。而院方初步判定,爆發院內感染,疑似和收治的境外感染者混和共用「電腦斷層檢查室」有關。但令人擔憂的是,確診病例中,有一名看護家屬是計程車司機,代表著,疫情很可能已經從醫院擴散出去。
 

檢測站廣播:「請大家做好防護,戴好口罩,保持間距。」

社區又出現核酸檢測站,到處都是民眾大排長龍景象,青島要求全市900多萬人口,5天內必須完成篩檢。

青島市民:「排兩個小時,我八點來了,人山人海,對這個病挺擔心的,要不我就不來了,檢測檢測好。」

除了青島市內,大陸各地也相當緊張,因為青島在雙節長假中,接待了近450萬遊客(447.58萬),其中A級景區的遊客接待量更恢復到去年同期的七成,包括大連、上海、北京等地,現在都要求追蹤近14天內有過青島旅遊史的人,要通報、接受檢測。

北京市疾控中心副主任 龐星火:「對於青島來京就診的朋友,在就診時請主動告知醫生,居住地情況及接觸史,特別是有無青島市胸科醫院的就診住院史。」
 

北京更下發警示要市民,近日內非必要別出入青島。大陸疫情出現反覆跡象,新冠疫苗何時能施打又成關注,最新傳出,國藥集團已經在北京和武漢開放預約接種。

TVB新聞:「但在國藥集團的網站暫時沒看見預約的途徑,也沒有任何預約的消息。」

實際登上網站卻沒看到任何預約消息,據了解,就算開放預約,國藥集團也會優先預留給今年11月到明年1月需要出國的留學生,免費接種。而進入秋冬防疫的大陸,醫院醫療廢棄物處理問題也被重新拿出來討論。

江蘇安徽醫院醫廢負責人:「我們醫院每張病床,每天產生的醫廢量大約是0.4到0.6公斤,疫情期間許多的發熱門診的生活垃圾,都歸為醫療垃圾,所有大約增長大約10%。」

自從大陸爆發疫情以來,醫院醫療廢棄物嚴格規定交由專門清理公司統一處理,而且必須做到「當日回收當日清理」標準。
 

醫療廢棄物處理車隊隊長 劉三寧:「我們今天收了大概45箱左右,400公斤左右,這算少的了,最多的時候收到700公斤左右。」

目前大陸全國仍有22個市醫療廢棄物清理,處於超量運行中,如果再不正視這項問題,就怕醫療廢棄物處理不當引發二次感染,成為疫情破口。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#青島#雙節#醫療廢棄物#北京#疫苗

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!