回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

觀點/緊咬川普新冠處理不當 拜登2招抓青年、老年選票

作者 黃奎博

時間圖示2020/10/15 09:55
民主黨總統候選人拜登。(圖/達志影像美聯社) 觀點/緊咬川普新冠處理不當 拜登2招抓青年、老年選票
民主黨總統候選人拜登。(圖/達志影像美聯社)

作者:黃奎博(政大外交系副教授、對外關係協會秘書長)
 
看似打順風球的美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),在美國總統川普(Donald Trump)染疫之後仍沒閒著,四處拜票,希望能在催出青年與有色人種選票的同時,阻止偏年長、保守、盎格魯薩克遜白人的選票又逐漸被川普激出。

 
 
我們就概略看看青年和老年這兩個在人口結構兩端的美國選民。
 
以青年選票而言,在兩黨正式對決前,有不少分析指出,雖然傳統上民主黨在青年票占優勢,但這次兩位高齡候選人都不容易爭取到青年票,尤其是所謂「Z世代」(Generation Z,1996年或之後出生)或進步世代(progressive generation)。
 
傳統上美國青年的投票率便不高,所以「Z世代」今年11月3日的投票率很可能偏低。此外,即使拜登當選,「Z世代」對於未來生活與發展是否會改善,似不抱太大希望。
 
但隨著選戰白熱化,以及共和、民主兩黨的宣傳與組織動員,目前青年票已經很明顯地對77歲的拜登有利。有一定比例的青年願暫時拋下對所謂華府建制派(the establishment,亦即長年掌握華府政經資源的傳統政治人物與組織)的負面觀感,當前唯一目標就是趕走質疑氣候變遷、常提出與白人種族優越感有關言論、強推其實與歐巴馬時期的健保計畫差不多的「美國第一醫療照護計畫」(America First Healthcare Plan)、高舉「保守價值」大旗的川普。如果青年票能像2018年美國國會期中選舉那般的「不低」,就有可能在關鍵選區影響選舉結果。
 
在老年選票方面,拜登的優勢還有待觀察。在過去一兩年間,根據一些民調,拜登在老年族群(65歲及以上)的支持度,還落後74歲川普超過7個百分點。
 
 
拜登和川普最近分別造訪老年人口數量較高且比例較高的佛羅里達州。近來因為川普政府處理新冠疫情的爭議,而且老年族群對於新冠疫情的重視程度頗高,再加上川普在與拜登的第一場辯論中未受好評,導致若干全美民調顯示,拜登在老年族群的支持度均勝過川普20個百分點以上。
 
但美國總統大選是以候選人在各州普選選票的多寡為比較基礎,贏者取得該州的選舉人團票,所以全國性民調只能充作普選選票數的參考,更重要的還是要看各州的情況。
 
在佛羅里達和亞利桑那這兩個可能頗具關鍵性的大選「搖擺州」,拜登的總體支持度略為領先川普,但在兩州的老年票上,最近仍落後川普2、3個百分點,或與川普大致平手,這跟拜登在全州民調的領先呈反差。不過,和2016年川普和希拉蕊(Hilary Clinton)競選時的遙遙領先相比,拜登可說已大幅縮小共和、民主兩黨在這兩州的老年票的差距。
 
拜登常常緊咬川普新冠疫情處理不當、健保計畫好大喜功又沒推陳出新,顯然就是劍指老年選票,又兼顧到青年選票的一石二鳥策略。有沒有效,再半個多月就知道了。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


更新時間:2020/10/31 13:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!