回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Oct
  • 2020

「世界糧食計劃署」獲諾貝爾和平獎 致力解決糧食危機

記者 林書荷 報導

時間圖示2020/10/10 21:09

2020年諾貝爾和平獎,得主是「世界糧食計劃署」,這個隸屬聯合國組織,負責解救饑荒,是全球規模最大的人道救援團體之一;只是今年全球陸續出現疫情、天災和戰亂,聯合國秘書長古特瑞斯就說全球貧窮人口在30年內第一次增加,全球糧食安全正備受考驗。

圖/達志影像路透社

 
挪威諾貝爾委員會主席瑞斯-安德森:「挪威諾貝爾委員會決定,將2020年諾貝爾和平獎,頒發給世界糧食計劃署。」

2020年諾貝爾和平獎,給了聯合國旗下的世界糧食計劃署,挪威諾貝爾委員會指出,世糧署致力對抗飢餓問題,也為改善戰亂地區的和平做出貢獻。

世界糧食計劃署署長畢斯利:「這是我一生第一次說不出話來,這令人難以置信!哇,哇,哇,哇,我不敢相信!」

世糧署署長畢斯利,笑得合不攏嘴,設在義大利羅馬的總部,上上下下聽到好消息都難掩興奮。

世界糧食計劃署人員:「好興奮!我們都在慶祝,我們也都在互相傳訊息。」

 
聯合國各級官員,也紛紛送上祝賀。

聯合國秘書長古特瑞斯:「我熱烈祝賀世糧署署長畢斯利,還有世糧署全體工作人員。」

世界衛生組織祕書長譚德塞:「恭喜世糧署以及整個聯合國大家庭。」

只是今年不僅碰上百年大疫情,更是極端天災、蝗蟲肆虐的一年,糧食供應面臨前所未有的危機,聯合國警告,今年恐怕會有上億人餓死。

聯合國秘書長古特瑞斯(09.22):「30年以來,貧窮人口首度提高。」

 
大陸長江流域,今年暴雨洪水災情不斷,讓「魚米之鄉」的南方農田泡水,小麥欠收1000萬噸,影響大陸4成人口主食。

美國從今年8月以來,西岸野火延燒超過500萬英畝土地,相當於燒掉75個台北市,規模空前。

加州野火撤離民眾:「氣候已經和以前不一樣了。」

異常高溫乾燥,加上強風和雷擊,都是野火如此嚴重的原因,讓人無法再忽視氣候變遷。

除了天災,還有沙漠蝗蟲,從東非、中東、亞洲到南美,全球十多個國家發生蝗災,不管是甘蔗大豆還是玉米,全球供應量都受到波及。

 
CNN記者:「東非各地龐大的蝗蟲軍團,威脅生命破壞土地吃光人們的作物。」

嚴峻的考驗不只這些,只要還有戰爭,就會有人飽受飢餓之苦。

聯合國人道主義事務副秘書長洛科克:「把飢餓當作戰爭武器是被禁止的,只是有太多人不遵守法律。」

世界糧食計劃署署長畢斯利:「如果我們能終結戰爭,我們就能終結飢餓。」

隨著全球人口持續增長,天災人禍肆虐世界糧食計劃署,獲得諾貝爾和平獎殊榮,也被賦予沉重的社會人道責任。

挪威諾貝爾委員會主席瑞斯.安德森:「促使我們今年選擇,讓世糧署獲獎的因素之一,是因為飢餓人口正在升高,和戰爭與衝突有關的飢餓在增加。」

但人類得面對的難題,恐怕還需要更多國家和組織攜手,才能解決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/11 00:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!