回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
18°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Oct
  • 2020

川普出院「狀況比20年前好」 醫曝:副作用別輕忽

編輯 朱育嫻 報導

時間圖示2020/10/08 16:00
美國總統川普於確診後3天出院,醫師分析高強度類固醇副作用千萬別忽視。(圖/達志影像路透社) 川普出院「狀況比20年前好」 醫曝:副作用別輕忽
美國總統川普於確診後3天出院,醫師分析高強度類固醇副作用千萬別忽視。(圖/達志影像路透社)

美國總統川普日前確診新冠肺炎(COVID-19),卻短短住院治療3天就出院,且一回到白宮就把口罩拿掉,還表示自己「狀況比20年前好」;而川普醫療團隊也說明,川普有接受類固醇「地塞米松(Dexamethasone)」的治療。「地塞米松」真這麼神?重症醫師表示,地塞米松副作用就是患者會很high,自我感覺精神特別好,而這種強效類固醇通常只使用在重症患者身上。

「地塞米松」是神藥?重症醫師解析副作用

 
川普確診新冠肺炎後,除了使用瑞德西韋藥物,也有接受強效類固醇「地塞米松」的治療,而川普短短3天就能出院,展現自己擊敗病毒,且開心表示自己比20年前更好,對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒認為,川普感覺自己精神特好,是地塞米松其中一個副作用跑出來。

黃軒解釋,過去臨床經驗,使用地塞米松會讓重症病人有「超有精神」、「躁動難安」的狀況出現,「患者用了此藥,會很high、自我感覺精神特別好,而通常病患本人和家屬,會自我解讀以為病情獲得控制。」其他常見副作用還有:胃口大開、失眠、頭痛、眩暈、情緒不穩等。

「地塞米松」對輕症患者反而有害
黃軒強調,地塞米松只會在2種不得已的特殊情況下才會使用:1.重症患者,急速搶救其生命;2.重症安寜末期患者,緩和醫療使用。那麼川普是不是屬於重症病況?黃軒表示,川普身上就有COVID-19兩大危險因子「年紀大和肥胖」,加上發病開始就發燒、咳嗽,還合併血氧濃度跌至93%(正常健康的人是98~100%),代表身體肺泡受到大量病毒攻擊;再者,醫療團隊也使用了專門治療重症病人的強效類固醇地塞米松,以上種種顯示川普就是重症病況。

黃軒也補充,地塞米松對於COVID-19不需要呼吸輔助、症狀較輕的人沒有治療效果;多項研究也顯示,地塞米松對輕症患者反而有害,因為會抑制患者自身的免疫反應。黃軒坦言,對於川普發生重症血氧濃度不足,地塞米松確實救了他,但這種高劑量的類固醇也會傷了他。

◎ 資料來源/黃軒醫師《強效類固醇地塞米松:救了他,也傷了他》
 

原文請見:川普3天就出院,自覺狀況比20年前更好…醫解析:地塞米松副作用出現了
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/08 16:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!