回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Oct
  • 2020

戰火從郊外打到住宅區 「雙亞」戰事再升級

記者 姚惠雯 報導

時間圖示2020/10/07 21:59

高加索地區「雙亞」戰火打不停,土耳其出面調停,卻被亞美尼亞砲轟是「假中立」,甚至想要趁機進行種族清洗。現在戰火,從郊外打到人口密集的住宅區,砲彈狂轟猛炸,居民紛紛驚慌逃命。

圖/達志影像路透社

 
市區突然傳出轟然巨響,慢動作再看一次,爆炸後白色濃煙直竄天際,從另一個街頭監視器畫面來看,巨大爆炸威力瞬間把建築物玻璃全震碎,土耳其公布亞塞拜然第二大城甘賈,遭飛彈攻擊的畫面。

亞美尼亞和亞塞拜然戰火越打越兇,下場是無辜市民飽受砲彈驚嚇,不是被震到趴在地上,就是在爆炸中嚇得趕快逃命。

亞塞拜然轟炸亞美尼亞人居住地斯捷潘奈克特,雙亞持續交火,從納卡地區的郊外打到住宅區,救護車疲於奔命,市區被炸出一個大洞民宅東倒西歪,家園毀於一旦,許多民眾紛紛躲到避難所,臉上滿是無奈。

避難市民:「炸彈轟炸,把建築和房子,都給炸毀了,我們真的很害怕,誰能受得了,到底還要持續多久。」

雙亞領土主權爭議僵持不下,土耳其外長搭機到亞塞拜然首都巴庫,說是來為雙亞調停。

 
土耳其外長Mevlut Cavusoglu:「我們來到這裡,是為了向全世界展示,土耳其和土耳其人民,對亞塞拜然的支持。」

但談話中卻不避嫌,明顯透露土耳其把亞塞拜然當兄弟。

亞塞拜然總統Ilham Aliyev:「一個全球大國像土耳其這樣的兄弟國家,站在亞塞拜然身旁,我們真的非常開心,得到這樣的支持力量,這樣的支持也在,維持地區持續穩定和一致上,具有非常重要的意義。」

亞美尼亞總理砲轟土耳其「假中立」,還武力支援亞塞拜然,更遠從敘利亞調來武裝份子,打算對亞美尼亞恐攻進行種族清洗。

亞美尼亞總理Nikol Pashinian:「我們現在所面臨的是,亞塞拜然土耳其,針對納卡地區的國際恐攻,要我說的話,這毫無疑問是對亞美尼亞持續進行種族清洗的政策,並企圖要恢復土耳其帝國。」
 
 
雙亞新仇舊恨剪不斷理還亂,讓「老大哥」俄羅斯快要看不下去了。

電訪克里姆林宮發言人Dmitry Peskov:「我們對該地區局勢,仍然深感關切,我們認為雙方都必須停火,並回到談判桌上。」

亞美尼亞總理宣稱,相信必要時俄羅斯會履行兩國條約 動用武力保護亞美尼亞,只怕兩國再繼續交戰下去,挑戰的是俄羅斯總統普欽的耐心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/08 18:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!