回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Oct
  • 2020

「雙亞」白天戰到黑夜 亞美尼亞上千士兵成砲灰

記者 姚惠雯 報導

時間圖示2020/10/01 22:16

高加索地區的「雙亞之戰」,今天砲火持續,聯合國以及法國、德國都呼籲雙方停火,俄羅斯總統普欽也表明,願意出面調停,只是兩國繼續狂轟猛炸,亞塞拜然釋出最新空襲畫面,飛彈從天而降,上千名亞美尼亞士兵來不及逃,當場被炸飛。

圖/達志影像美聯社

 
砲彈來襲,士兵趕快逃命,砲彈從天而降,把亞美尼亞上千名士兵瞬間炸飛,亞塞拜然軍方轟炸亞美尼亞基地影片曝光,到處都橫屍遍野。

一連串砲彈猛射不讓對手有喘息機會,高加索地區的雙亞之戰,亞美尼亞和亞塞拜然從白天戰到深夜,雙方廝殺來到第五天,沒有一方願意退讓。

亞塞拜然村莊民宅被炸得稀巴爛,外牆破了個大洞,屋內屋外都是這般殘破景象,納卡地區傷亡更慘重,連無辜老百姓也遭受波及。

納卡地區居民:「我聽到聲響時,往窗外一看,就看到炸彈掉下來。」

亞美尼亞這名男子說,前一刻母親還在家裡剝蒜頭,下一秒就被炸死了。

 
亞美尼亞居民:「我們不想要戰爭。」

亞塞拜然總統到醫院探視傷兵,說停火可以,只有一個條件。

亞塞拜然總統Ilham Aliyev:「只要亞美尼亞人離開這塊地,如果亞美尼亞政府同意就馬上停火,不再流血,和平就會到來。」

亞塞拜然總統這段話,幾乎等於是拒絕和談,聯合國大會上雙亞繼續互嗆。

亞塞拜然聯合國代表Tofig Musayev:「亞美尼亞近期的敵對行動,已經破壞了和平進程。」

 
亞美尼亞聯合國代表Davit Knyazyan:「亞塞拜然的說法毫無根據,這顯然是為了掩蓋卸責,他們針對納卡地區人民,所預謀的大規模軍事侵略。」

希臘親亞美尼亞的示威者,在雅典國會外焚燒亞塞拜然國旗。

希臘示威者:「亞塞拜然政府,是個獨裁政府,亞塞拜然靠著土耳其總統艾爾段,以及敘利亞北部,敘利亞聖戰士的幫忙,來攻擊亞美尼亞,我們希臘人支持亞美尼亞。」

德國的亞美尼亞裔民眾拉布條要求和平,德國外交部長,法國總統馬克洪都出面呼籲雙方別再打了。

聯合國祕書長發言人Stephane Dujarric:「秘書長強烈呼籲雙方,立即停火降溫緊張情勢,雙方必須儘快,在不設任何先決條件下,展開有意義的談判。」

 
俄羅斯總統普欽派出外長分別致電兩國,說莫斯科願意主持和談會談,只希望雙亞先停火回談判桌上什麼都好談。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/01 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!