回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
25°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
高加索戰雲密布! 為「不存在國度」大動干戈
記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2020/09/29 21:59
最後更新時間:2020/09/29 22:58

除了美中、印中軍事對峙,高加索地區也出現軍事衝突!兩大世仇「亞美尼亞」和「亞塞拜然」,再度因為爭議領土區中,一個「不存在的國家」,連續交火三天,亞美尼亞已經發布總動員令,隨時徵招役齡男子上戰場,聯合國安理會將緊急召開閉門會,避免戰事全面爆發。

圖/達志影像美聯社

 
砲彈聲源源不絕,士兵忙裝填火藥,從白天戰到夜晚,高加索地區兩大世仇,亞美尼亞和亞塞拜然,再度戰雲密布。

但雙方其實為了一個,不存在的國家,「阿爾察赫共和國」,互爭主權。

「阿爾察赫共和國」,位在兩國領土爭議區,「納哥諾卡拉巴克」,這一區因為種族上以亞美尼亞人居多,1991年自行舉行公投宣告獨立,只是聯合國不承認,包含全球大多數國家仍認為,該區是亞塞拜然的一部份,埋下衝突導火線。

連續三天的戰火,兩國死傷快速增加,亞美尼亞軍方,公布一整排士兵遺體照,亞塞拜然隨即用空襲還以顏色,炸毀坦克車,周圍還隱約能看見陣亡士兵,不過雙方都互控對方先挑釁。

亞塞拜然總統阿利耶夫(09.27):「毫無疑問,率先開火包含發射砲彈的都是亞美尼亞。」

 
亞美尼亞總理帕辛揚(09.27):「阿爾察赫共和國,從清晨開始,遭遇亞塞拜然軍攻擊。」

目前兩國都進入戰時狀態,亞美尼亞總理更下達總動員令,禁止全國18歲以上,55歲以下的役男出境隨時備戰。

亞美尼亞後備軍人:「我們是志願者,我們時時刻刻在準備,(我們是兄弟,我們有兄弟在戰爭中死亡,我們準備好作戰到結束)。」

亞美尼亞後備軍人:「我們都準備好了,這樣土耳其就不能傷害一般民眾了。」

兩國衝突背後,還看到另外兩大國的影子,一個是土耳其另一個是俄羅斯。

 
土耳其總統艾爾段(09.28):「再一次,我要譴責亞美尼亞,在昨天攻擊亞塞拜然領土。」

亞美尼亞指控土耳其,秘密招來4千多名傭兵暗助亞塞拜然,而傳統上被視為亞美尼亞盟友的俄羅斯,則呼籲停火談判,歐盟也喊話希望雙方冷靜。

歐盟執委會對外事務發言人史丹諾:「我們呼籲並敦促各方,能盡一切所能,避免全面戰爭爆發。」

但雙方仍各說各話,一個說要保護當地一個說要收復失土,逼得聯合國安理會將緊急召開閉門會,以防擴大成全面戰爭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#軍事衝突#亞美尼亞#亞塞拜然#聯合國#談判

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!