回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Oct
  • 2020

芝大民調:56%認為川普政府應為國內疫情負責

作者 世界日報

時間圖示2020/10/07 09:26
美國總統川普。(圖/翻攝Donald J. Trump臉書) 芝大民調:56%認為川普政府應為國內疫情負責
美國總統川普。(圖/翻攝Donald J. Trump臉書)

【世界日報/編譯林梅婕】最新民調顯示,56%的美國民眾認為川普政府應為國內的疫情危機負起全責,47%的人認為其他國家亦有相對責任,僅39%責怪世界衛生組織(WHO);這顯示川普政府過去淡化疫情的做法,民眾顯然不買帳。

川普總統過去不斷譴責中國隱瞞疫情,同時也怪罪世衛組織偏袒中國,但這樣的說法似乎讓民眾對政府失去更多信心。

 

芝加哥大學(University of Chicago)哈里斯公共政策學院(HSPP)與美聯社公共事務研究中心(AP-NORC Center for Public Affairs Research)共同製作的民調指出,民主黨人中多達79%的人認為政府應對疫情負起責任,37%認為他國有相對責任,僅27%認為應歸咎於世衛組織;反之,共和黨人僅38%認為疫情是政府的責任,認為屬於他國責任的比率高達60%,55%的人更是怪罪於世衛組織。

此外,不分黨派,高達八成的民眾認為全球疫苗研發計畫中,美國應擔任最重要的角色,但仍有超過一半比率的人認為世衛組織(57%)、歐洲國家(55%)及中國(51%)也應參與其中。

然而,支持他國責任的立場在黨派中相當分歧;高達75%的民主黨人認為世衛組織在疫情中發揮重要的功能,僅39%的共和黨人認同;至於中國是否在疫情期間扮演重要的角色,獲得62%的民主黨人支持,僅41%的共和黨人認同。

倘若美國疫苗研發成功,六成民眾認為美國人應有權優先使用,共和黨內甚至有高達七成的人同意將疫苗列入美國優先政策,民主黨人中竟也有多達五成的民眾支持。

整體來說,希望可以接受疫苗注射的人中,有65%的人認為應以美國人為優先,但仍有56%的人表示不願接受疫苗,共和黨人中的比率更高達一半以上;芝加哥大學助理教授萊特(Austin Wright)表示,對於僅有如此少比率的人願意接受疫苗,他感到相當震驚。
 

世界新聞網主網
世界新聞網大選頻道
大選專題:圖表看2020大選

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/07 09:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!