回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Sep
  • 2020

蓬佩奧控中國大陸施壓美地方官員 不得與台灣往來

時間圖示2020/09/24 09:19
美國國務卿龐佩奧。(圖/達志影像路透社) 蓬佩奧控中國大陸施壓美地方官員 不得與台灣往來
美國國務卿龐佩奧。(圖/達志影像路透社)

美國國務卿龐佩奧今天赴威斯康辛州參議會發表演說,指控中國施壓美國州政府不得承認或與台灣往來。龐佩奧呼籲地方政府應無視中共威脅,鼓勵市長及企業人士與世界各地來往。

美國大選進入最後40天衝刺,國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)今天造訪6大關鍵搖擺州之一的威斯康辛州,並於州參議會針對中國挑戰發表演說。根據駐美代表處,駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長黃鈞耀也出席同場活動。

 

龐佩奧於演說中指出,今年8月,中共總書記習近平告訴一群政府經濟與社會學家,北京必須與所有願意與中國合作的國家、區域與企業發展合作,包含美國各州及地區。

龐佩奧表示:「容我為大家翻譯,習近平知道美國聯邦政府起身抵抗中共與其惡意影響力…他認為地方領袖是薄弱環節。對習近平來說,當他使用『合作』與『開放』這兩個字眼,指的是他希望創造有利中共的安排。」

龐佩奧說,中共將目標鎖定州層級官員與地方利益,近來力道越來越大,行動重點大多圍繞在施壓州政府,不得承認台灣或與台灣有貿易及其他往來。

不只如此,龐佩奧指出,中共影響力與間諜行動觸角還伸向縣市層級。他說,本週稍早,一位紐約市員警被控非法擔任中國政府的間諜,向中國回報旅美藏族社群的行動。

龐佩奧接著向全美州議員喊話:「若有中國外交人員與你接洽,出發點可能不是合作或友誼;若疫情旅遊限制解除後,有人邀請你去中國,你該問問旅費是由誰支付,以及該人士是否直接或間接與中共有關聯。」
 

龐佩奧指出,州議會其實有很多可做,例如通過法律增進州與聯邦政府間合作,保護智慧財產權、過濾投資基金,及對抗滲透行動等;州議會也能無視中共威脅,鼓勵市長與企業人士與世界各地更廣泛往來,及確保在美國就學、支持民主的中國、香港及台灣學生,不會被騷擾。

他強調:「為了美國人民及歷史上最偉大民主國家的未來,讓我們一起共同合作。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/24 09:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!