回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

撕廉價泡麵標籤 日本拉麵征服紐約饕客

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/09/22 16:30
示意圖/shutterstock 達志影像 撕廉價泡麵標籤 日本拉麵征服紐約饕客
示意圖/shutterstock 達志影像

美國紐約可說是美食的大熔爐,中菜、日式料理、印度菜都各有特色,其中日本拉麵在紐約也大受歡迎,拉麵是如何在紐約美食佔有一席之地,帶您一起去看看。

清澈鮮美的湯汁,搭配軟硬適中的麵條,日本的「拉麵」可說征服了各國熱愛美食吃貨的味蕾,但您知道嗎?拉麵剛開始打入美國市場時,只是和一般的泡麵沒什麼兩樣。

 

紐約時報美食作家茱莉亞莫斯金:「這有點不幸,因為我覺得大家都認為說,認為拉麵是你吃不起其他東西的時候才會吃的食物,我吃了很多速食拉麵。」

美國民眾:「應該是家裡最容易做出來的食物,就是你沒有其他選項的時候會選的食物。」

拉麵在美國的地位是什麼時候開始大翻身的呢?恐怕是要等這個男人出現的時候。

紐約時報美食作家茱莉亞莫斯金:「他是一名韓裔美國人,曾經在日本住了很長一段時間,他說他必須開始做拉麵,因為他在紐約吃不到好吃的拉麵。」

韓裔美國人莊祖宜因為在紐約找不到好吃的拉麵,乾脆自己開一家店,他的拉麵店桃福2004年成立後,改變了紐約客對拉麵的看法,精心熬煮的湯頭,精緻擺盤,讓拉麵擺脫廉價標籤,還曾摘下米其林星星,但要推升這股拉麵熱潮,必須掌握拉麵精華之一,也就是麵體,一間由日本人經營的家庭製麵公司因此崛起。
 

SunNoodles副總裁:「我認為在我們所生產的麵條裡頭,拉麵佔了約七成,我們有約600種不同的拉麵麵條,他們從麵粉攪拌的比例,和水混合的比例,質地厚薄度,還有顏色都會不同。」

可以幫每間配合的店家客製化麵條外,SunNoodles還在紐約開設了一間拉麵實驗室,當作對推廣拉麵的基地還真的有成功的例子。

紐約中村拉麵老闆中村靜一:「如果問我死前最後一餐是吃什麼,我希望是拉麵。」

紐約人氣拉麵店中村拉麵的老闆,就是和拉麵實驗室合作後,2015年開設了第一家店,用自己獨門調配的湯頭,征服挑嘴的紐約客。

紐約中村拉麵老闆中村靜一:「對,我們使用昆布、雞肉、清酒、味醂,當然還有醬油,糖和鹽對就是基本的調味。」
 

而在紐約賣拉麵的,可不只有東方臉孔,還有他。

Ivan拉麵老闆IvanOrkin:「我是超級狂愛拉麵的人,我超愛拉麵,我熱愛拉麵,當我吃拉麵時我好快樂,我更是一名哈日狂人,我熱愛著迷日本文化。」

來自美國長島猶太家庭的老闆從小就愛日本文化,15歲開始在壽司吧裡打工,之後更在日本東京開了第一間店,回到家鄉紐約創業後,他的拉麵除了醬油口味外,還有黑麥湯頭,在常見的青蔥等配料外加入了培根,讓日式拉麵有了美式特色,也成為店內的獨特風格。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!