回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

歐洲監視科技大賣大陸 人權團體籲歐盟加強管制

時間圖示2020/09/22 08:57
國際特赦組織呼籲歐盟加強出口管制。(圖/達志影像路透社) 歐洲監視科技大賣大陸 人權團體籲歐盟加強管制
國際特赦組織呼籲歐盟加強出口管制。(圖/達志影像路透社)

國際特赦組織為捍衛數位人權,今天呼籲歐洲聯盟(EU)對臉部辨識系統等監視工具的出口加強管制,以免歐洲技術在一些國家被用來擴大侵害人權。

路透社報導,歐洲議會(European Parliament)和歐盟成員國正準備檢討歐盟出口規則之際,國際特赦組織(Amnesty International)發布報告指出,歐盟目前並未限制數位監視系統銷售,但在一些缺乏適當保護的國家,這些設備可能造成隱私權和其他自由遭到侵犯。

 

國際特赦組織調查發現,有數家歐洲企業販售數位監視系統到大陸。例如法國公司Morpho在2015年供應上海警方臉部辨識設備,瑞典的安迅士(Axis)自2012年起賣監視攝影機給大陸執法機關,荷蘭公司諾達思(Noldus)則販賣情緒辨識系統給中國當局和大學。

國際特赦組織表示:「這些科技能自由出口給全球任何買家。歐盟出口規範框架有必要修正,且必需盡快進行。」

國際特赦組織要求將這類科技產品視同兼具民用和軍用性質的物品,意味若判定對人權構成重大威脅,這類貨品的出口交易可予以封殺。

國際特赦組織還指出,歐洲議會和歐盟執行委員會(European Commission)的加強出口管制提案,正遭到歐盟個別成員國阻擋。

代表歐盟各成員國的歐盟部長理事會(Council ofthe European Union)發言人則表示,檢討相關規則的協商工作正在進行。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 08:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!