回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

解放軍西藏夜間演訓 美軍跨八千里奪島演習

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/09/21 23:53
最後更新時間:2020/09/21 23:53

大陸解放軍演習接連不斷,他們最新釋出的影片,是在西藏高原進行夜間演訓,假想敵是「印度」,而另一頭,美國正在進行「勇敢之盾」演習,美軍先前的「太平洋捍衛者2020」演練,是讓美軍橫跨八千公里,進行奪島訓練,美國軍事記者認為,此次訓練很明顯,是針對大陸南海的擴張行動而來。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
夜幕低垂,應該是要休息的時候,但解放軍的夜間打擊訓練才正要開始。

解放軍演習:「預備放。」

飛到射擊範圍的飛行器,馬上被防空飛彈擊落,這場演習的地點位在西藏一海拔高4500公尺的高原,考驗官兵在高海拔夜空環境下,如何迅速偵查搜索目標。

解放軍演習:「預備。」

把敵軍飛行器擊落後,馬上建立遠中近防空區域,再用火炮壓制敵軍,選在西藏邊境高原進行這樣的演練,毫無疑問,假想敵就是近來衝突不斷的印度,解放軍甚至還打起心理戰,在中印邊境山區播放印度歌曲。

 
陸新聞旁白:「印媒還猜測解放軍可能是在試圖,向印度軍隊釋放善意,表明中方沒有為列城地區的,事態發展而惱怒,不過環球時報報導稱,印方這些猜測都沒理解正確,中方要傳遞的意思是,印軍已是『四面楚歌』。」

印度這方也沒有鬆懈,印度媒體「今日印度」報導,印軍再過去20天內已佔領邊界六座山峰,而國安部門也沒閒著,抓到有自家人跑去當共諜。

環球時報總編輯胡錫進:「印度警方近日抓了一名『中國間諜』,一名自由記者名叫沙爾馬,他被指控參與間諜活動,向中國情報部門傳遞敏感訊息。」

穿淡紫色衣服戴口罩的男子,就是涉案的印度記者沙爾馬,一起被逮捕的,是付錢給沙爾馬的白手套一名大陸女子石青,以及跟她一起同住的尼泊爾男子。

環球時報總編輯胡錫進:「這個消息曝光以及,印度媒體報導此事時都特別點出,沙爾馬曾經為環球時報撰稿。」

 
美軍在九月初跟九月中進行了名為「太平洋捍衛者2020」的演習,目的是要演練如何在30到45天內,把美國本土的一個師的兵力移防到太平洋地區,模擬相隔八千公里的大跨度奪島,為的就是因應近期緊張的南海。

另外美軍在關島舉行的「勇敢之盾」軍演則還在進行,這些行為被大陸視為是在挑釁。

中國社會科學院海疆問題專家王曉鵬:「雖然它的名字叫盾實則是矛,它要執行一個前沿威懾,從北印度洋和西太平洋,對它潛在的大國對手,來進行戰略上的包抄。」

美國與印度在科技與軍事上的合作越來越緊密,再加上原本的日澳盟友,美國想打造以美日澳印為核心的「亞洲版」北約,來聯手抗中企圖心逐漸浮上檯面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#解放軍#印度#中國#美國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!