回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
10/22
星期四
天氣圖示
20°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
23°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Sep
  • 2020

川普透露接替金斯柏格人選 2位女保守派法官擇1

時間圖示2020/09/20 11:31
川普表示將從兩位保守派女性中挑選一人出任聯邦最高法院大法官。(圖/達志影像路透社) 川普透露接替金斯柏格人選 2位女保守派法官擇1
川普表示將從兩位保守派女性中挑選一人出任聯邦最高法院大法官。(圖/達志影像路透社)

美國總統川普今天表示,可能會從兩名保守派女性之中,選擇一人接替昨天辭世的金斯柏格,出任聯邦最高法院大法官。川普說,他下週就會宣布人選。

川普今天在華府告訴記者:「我們很快就會有被提名人。」「最有可能會是女性。」

 

川普口中的女性,包括芝加哥聯邦第七巡迴上訴法院法官巴瑞特(Amy Coney Barrett),以及亞特蘭大第十一巡迴上訴法院的拉哥亞(Barbara Lagoa),如果川普果真提名她們其中一人,最高法院將更向右傾。

52歲的拉哥亞是古巴裔,曾任佛羅里達州最高法院法官,2019年獲川普任命為亞特蘭大第十一巡迴上訴法院法官。

巴瑞特則是保守派天主教徒,2017年獲川普提名為芝加哥第七巡迴法院法官之前,是印第安那州聖母大學法學院(Notre Dame Law School)法律學者。

如果是巴瑞特獲得提名,那聯邦最高法院將更為保守,因為她的保守派宗教觀念極為強烈,讓墮胎權利團體甚至認為,如果她的提名獲得聯邦參議院確認,她可能會推翻1973年確認墮胎合法的指標性「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)判決。

金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)昨天因癌症辭世,結束長達27年的大法官生涯,這讓川普有機會把9位大法官組成的最高法院、變成6比3保守派更占多數的局面。
 

金斯柏格辭世後,最高法院現在僅剩兩名女大法官,包括凱根(Elena Kagan)和索托瑪約(Sonia Sotomayor),都是前總統歐巴馬提名。

川普提名的人選須經聯邦參議院通過,而川普所屬的共和黨在參院掌有53對47的多數優勢。

川普說他「非常短的時間內」就會提名,但並非所有共和黨參議員都贊成他這麼做,緬因州共和黨籍聯邦參議員柯林斯(Susan Collins)今天就說,川普應該暫停提名。

自己也面對連任壓力的柯林斯在推特上說:「美國人民要不就是會讓這位總統連任,要不就是會選出一位新總統,最高法院的終身職應由11月3日當選的總統決定,對美國人民才公平。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/20 11:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!