回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Sep
  • 2020

水柱直衝天際! 遼寧渤海出現海上龍捲風

時間圖示2020/09/12 11:19

在大陸遼寧渤海海域,網友直擊海上龍捲風,長長的水柱從海面直衝天際,場面十分壯觀。不過專家提醒,海上龍捲風持續的時間比陸上還長,威力也更大,如果在海上遇到,一定要即時避開。

圖/翻攝自澎湃视频微博

 
長長的水柱連接大海和藍天,好像把水不斷吸到天空一樣,彷彿電影情景,場面壯觀,這在大陸遼寧大連拍下的氣象景觀,在當地被稱為龍吸水,也就是海上龍捲風。

海上龍捲風持續了將近10分鐘,才逐漸消散,專家表示,海上龍捲風形成的原因是,冷空氣在下降過程中,與海面蒸發上升的熱氣產生對流而生成,特別要注意的是,海上龍捲風持續時間,比陸上龍捲風更長,而且威力也更強,海上船隻遇到,如果不及時避開,就可能翻覆,在大陸因為氣候,備受關注的還有貴州省。

貴州水城縣連夜暴雨,導致洪水衝破村民家園,上百人受困,由於水勢湍急,救難艇無法下水,消防隊員只能就地取材,搬來繩索和木材,搭建臨時橋梁,冒著風險,把村民一個一個背到安全的地方,同樣面臨水患之苦的還有廣西柳州。

汙濁的洪水不只淹沒馬路,還把民房一樓都吞噬,11日上午,柳州瞬間降下又急又快的暴雨,許多居民根本來不及撤,這場天災據統計已經導致4人不幸死亡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/12 12:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!