回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
20°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Sep
  • 2020

筋膜槍減肥、治病? 陸央視打臉:僅能按摩

記者 林耿賢 / 攝影 余信翰 報導

時間圖示2020/09/06 18:44

台灣消費者很熟悉的筋膜槍,也在大陸竄紅,網路上有賣家宣稱能塑身、還能治療頸椎疾病,但大陸央視找來專家打臉,並提醒消費者,筋膜槍只能用來放鬆和舒緩,並沒有療效,用它來按摩頸椎還可能會受傷。

示意圖/TVBS

 
大陸商場店員vs.大陸記者:「這個就是提臀的,屁股,(還可以提臀啊),對,它可以給你打小這個腿,還可以瘦腿啊,可以瘦腿。」

大陸網紅:「跑完步之後,用筋膜槍之後第二天,我們腳也不會酸痛。」

從賣場人員到網紅介紹,筋膜槍被說能痛哪裡打哪裡打哪裡瘦哪裡,近期暴紅更成為熱賣商品,但它真的那麼神嗎?

大陸運動研究所專家婁志堃:「這是淺層施加力量,再更深層它就彈動了,它就不穩定了。」

大陸央視拿豬肉來示範,說筋膜槍,主要是促進肌肉和組織修復,因此運動後能舒緩放鬆。

 
大陸運動研究所專家婁志堃:「按摩就可以放鬆我們的,肌肉和筋膜組織,是我們經常選擇的方法其中之一。」

偏偏商家宣稱,能舒緩頸椎治療疾病,或能減肥燃燒脂肪,咁嘸影?這番說法不但遭央視打臉,而且操作不當還會受傷。

大陸運動研究所專家婁志堃:「有些人有脊椎側彎,他本身脊椎或者周圍組織有些病變的,我們通過敲擊或者捶打的時候,也有可能誘發它的疾病或者加重它受傷,這個時候就像這種情況,就比較容易發生損傷。」

專家提醒,筋膜槍按摩頸部,若手法錯誤,可能會壓迫頸動脈或傷及頸椎,另外也沒有所謂的減肥雕塑身形功效,筋膜槍說到底就是按摩紓緩,可別塑身不成弄得滿身傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/06 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!