回到網頁上方

中芯國際回應可能受美制裁 強調與陸軍方無關


發佈時間:2020/09/06 09:32
最後更新時間:2020/09/06 09:32
中芯國際發表聲明,稱與中國大陸軍方毫無關係。(示意圖/shutterstock 達志影像)

外媒報導,因懷疑中國晶片製造公司中芯國際與中國軍方有關聯,美國政府正考慮將其列入貿易黑名單,中芯國際5日發聲明否認,稱與中國軍方毫無關係。


聲明說,中芯國際作為在香港交易所及中國A股上市的公司,嚴格遵守相關國家和地區的法律法規,美國商務部多年來針對中芯國際進口採購的設備,也已經核發多件重要的出口許可。

 

聲明強調,中芯國際的產品和服務都用於民用和商用,從沒有任何涉及軍事應用的經營行為,與中國軍方毫無關係;2016年之前,中芯國際還是經美國商務部正式認可的「最終民用廠商」(Validated End-User),並曾有多位美國商務部官員實地到中芯國際進行訪查。

對於任何「中芯國際涉軍」的報導,這份聲明說,公司方面感到震驚和不解,並願意以誠懇、開放、透明的態度,與美國各相關政府部門溝通交流,化解可能的歧見和誤解。

中芯是中國最大的晶片製造商,今年7月16日在上海科創板風光上市,股價一度飆漲246%,市值達人民幣6780億元,成為中國大陸A股市值最高的半導體廠。在製程技術方面,中芯目前可對14奈米晶圓代工量產,落後台積電至少2個世代。
 

路透社5日報導,美國國防部發言人表示,國防部正與其他單位一起討論,以決定是否要將中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單,若是如此,美國供應商將被迫先取得特別許可,才能出貨給中芯。

根據報導,美國國防部並未說明考慮把中芯列入貿易黑名單的原因,但另一名美國官員表示,美方正在檢視中芯與中國軍方的關係。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國大陸#晶片#製造#中芯國際#美國#貿易#黑名單

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0477

0.1762