回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
解密六項保證、軍艦航行台海 CNN:美擺明堅定挺台

發佈時間:2020/09/03 15:15
最後更新時間:2020/09/03 15:15
CNN評論指出美軍驅逐艦航經台海是挺台信號。(示意圖/shutterstock 達志影像) 解密六項保證、軍艦航行台海 CNN:美擺明堅定挺台
CNN評論指出美軍驅逐艦航經台海是挺台信號。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國有線電視新聞網(CNN)一篇評論指出,美軍導彈驅逐艦8月30日航經台灣海峽,是美艦兩週內第2度通過台海,也是迄今為止華府願意力挺台灣對抗中國侵略的最明確信號之一。

美方8月31日更進一步解密,公開雷根(Ronald Reagan)政府於1982年對台灣做出六項保證(Six Assurances)的完整細節,承諾美方不畏中國施壓,堅守軍售台灣並給予外交支持的堅定立場。

 

國共內戰導致兩岸分裂後,雖然美國長年與台灣維持盟友關係,但傳統上華府政策決策者一直避免公開挺台。

西方分析家指出,華府解密對台六項保證、美艦航行台灣海峽、軍售台灣,以及美國部會首長近來造訪台灣,一連串大動作都明確傳達挺台立場。

倫敦國際戰略研究所(IISS)中國國防政策研究人員溫玫雅(Meia Nouwens)說:「在美國認為中國破壞台海穩定之際,美方正試圖對台灣做出明確保證。」

CNN的專文指出,隨著即將到來的美國總統大選可能讓本就動盪的美中關係更加不穩,華府毫無疑問地會維持讓台灣站穩腳步。

前美國國防部官員、現任職新加坡國立大學李光耀公共政策學院的湯普森(Drew Thompson)說:「美國大動作地與台灣往來。要想嚇阻中國的咄咄逼人,美國必須彰顯出該有的態度。」(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台美#台海#美軍#六項保證#軍艦#軍售

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!