回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

美17歲少年持槍掃射示威者 川普護航他是為了自衛

時間圖示2020/09/01 16:51
美國少年黎頓豪斯在抗議中對示威者開槍,川普稱是出於自衛。(圖/達志影像美聯社) 美17歲少年持槍掃射示威者 川普護航他是為了自衛
美國少年黎頓豪斯在抗議中對示威者開槍,川普稱是出於自衛。(圖/達志影像美聯社)

17歲少年黎頓豪斯在威斯康辛州基諾沙市的反警方執法過當示威中持槍掃射,造成2死1傷,當局依殺人罪逮捕他,美國總統川普今天為黎頓豪斯護航,說他是出於自衛才開槍。

29歲非裔男子布雷克(Jacob Blake)8月23日在基諾沙市(Kenosha)遭警察近距離開了7槍,導致他癱瘓,引發當地反對警察施暴和種族歧視的抗議示威。川普明天將造訪基諾沙市。

 

在抗議示威的第3晚,17歲的黎頓豪斯(Kyle Rittenhouse)持突擊步槍向示威者開槍,造成2人死亡、1人受傷。

川普說:「他試圖要逃跑擺脫他們…然後他跌倒了,他們用非常暴力的方式攻擊他。我想他陷入非常大的麻煩…他甚至可能會被殺。」

黎頓豪斯被檢方當作成人起訴,罪名是兩項一級謀殺罪和一項殺人未遂罪,他的律師說計劃以自我防衛來為黎頓豪斯辯護。

共和黨籍的川普將「法律與秩序」作為他競選連任的主軸,卻拒絕譴責他的支持者暴力行徑,反而歸咎「左翼」示威人士是無政府主義者且暴力滋事。

代表民主黨角逐總統寶座的美國前副總統拜登(Joe Biden),指控川普利用言語煽動暴力,同時堅稱應該要起訴暴徒。
 

拜登透過聲明指出:「今晚,總統拒絕譴責暴力。甚至不批判他的其中一位支持者因攻擊其他人而遭控謀殺。」

川普則表示,如果拜登勝選,暴力事件將不減反增,並指控拜登屈服於左翼暴徒的勢力下。他說道:「在美國,我們永遠不會屈服於暴徒的淫威之下,因為如果遭暴徒統治,民主也就滅亡了。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


暴力防範要點:
◎以手臂去抵擋,尤其施暴者攻擊頭部時,更應以手臂保護頭部,因頭皮較不易驗出傷痕,而手臂比頭部容易驗出傷痕,以手臂保護頭部時,可以讓攻擊點落在手臂上。 
◎大聲喊叫以引起附近路人注意,除了可以協助報警外,日後也可出庭作證。 
◎現場錄音:如果有機會,可以將現場施暴過程錄音存證,將有助於法庭上使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/02 11:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!